FIORANO, KOMPAS.com — Untuk meraih sukses dalam GP F1 Eropa yang berlangsung di sirkuit Valencia (27/6/2010), Ferrari melakukan persiapan matang. Bahkan, mereka memperdaya Federasi Otomobil Internasional atau FIA dengan dalih pembuatan film untuk melakukan uji coba. Pasalnya, FIA melarang kubu kuda jingkrak melakukan hal itu.
Seperti dikabarkan, Pebalap Fernando Alonso menjajal Ferrari F10 di sirkuit Fiorano, Italia, Minggu (20/6/2010). Ia mengitari sirkuit beberapa kali. Padahal, tegas-tegas FIA melarang semua tim melakukan uji coba di luar jadwal yang sudah mereka tentukan.
"Alonso sudah meninggalkan Maranello siang tadi setelah setengah hari melakukan shooting film untuk kepentingan promosi," ungkap Ferrari kepada media seperti dikutip autoevolution, Senin (21/6/2010).
Pihak Ferrari menjelaskan bahwa pebalap Spanyol itu memang mengitari lintasan dengan F10 untuk promosi. Jadi, pembuatan film di sini tidak hanya untuk sponsor, tapi juga untuk beberapa cerita. "Meski mengitari beberapa lap, ia cukup memenuhi permintaan skrip film," sebut sumber Ferrari.
Namun, ada yang menilai lain dari kegiatan setengah hari itu. Alonso justru mencoba performa sistem saluran buang dan suspensi belakang yang baru. Meski yang terpasang adalah elemen lain, di mobil tersebut terdapat knalpot baru.
Di Valencia nanti, Ferrari F10 diharapkan bisa lebih cepat 0,5 detik per lap. Nah, sekarang tinggal melihat, beranikah FIA memberi sanki atas pelanggaran ini?
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang