PURBALINGGA, KOMPAS.com - Pemerintah Kabupaten Purbalingga segera membangun rumah susun sewa yang berisi 99 unit ruang hunian pada tahun 2011 nanti. Pembangunan rumah susun itu untuk memberikan fasilitas hunian bagi para buruh pekerja pada sejumlah pabrik pembuatan rambut palsu yang banyak berdatangan dari Kabupaten Pemalang, Batang, dan Banyumas.
Bupati Purbalingga Triyono Budi Sasongko, Senin (19/7), mengatakan, pembangunan rumah susun itu telah diusulkan sejak dua tahun lalu kepada Kementerian Negara Perumahan Rakyat. Namun baru tahun ini, usulan bantuan itu direspon, dengan diberikannya bantuan pembangunan rumah susun sewa sebesar Rp 30 miliar.
Lebih lanjut Triyono mengatakan, pembangunan rumah susun sewa itu untuk memberikan fasilitas bagi para buruh pabrik pembuat rambut palsu yang jumlahnya mencapai lebih dari 30.000 orang. Sebagian besar dari para buruh itu datang dari kabupaten sekitar Purbalingga, sehingga setiap hari para buruh itu harus ngelaju dari tempat tinggalnya ke Purbalingga.
"Kami berharap rumah susun sewa ini dapat digunakan sebaik-baiknya oleh para buruh, sehingga mereka tak perlu lagi ngelaju setiap hari dari rumahnya ke Purbalingga," jelasnya. (Madina Nusrat)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang