BATAM, KOMPAS.com - Harga beras di sejumlah pasar tradisional di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, merangkak naik tiga minggu menjelang Ramadhan.
Harga beras berbagai jenis di Pasar Penuin, Lubuk Baja, Batam, Kamis (22/7/2010) telah melebihi Rp 200.000 untuk kemasan 25 kilogram.
Beberapa pedagang di pasar ini bahkan menjual secara eceran pada harga Rp 9.500 per kilogram. "Harga sebagian sembako naik, meski pasokan dari distributor cukup lancar," ujar Yanto, pedagang sembako di Pasar Penuin.
Dia mengatakan kenaikan harga beras ini dikarenakan banyak pedagang menaikkan harga menjelang Ramadhan.
Harga beras Setra Ramos kemasan 25 kg naik menjadi Rp 214.000 dari Rp 190.000 pada pekan lalu. Sedangkan beras berkualitas sedang naik menjadi Rp 204.000 dari Rp 190.000. Untuk beras berkualitas biasa berada di kisaran Rp 160.000 dari harga minggu lalu Rp 142.000.
Kondisi yang sama juga terjadi di Pasar Mitra Raya Batam Center, di mana harga beras berkualitas baik mencapai Rp 9.000 per kg. "Harga beras di pasar lain juga mengalami kenaikan," kata Ibrahim, penjual beras di Pasar Mitra Raya.
Dia mengaku hingga pukul 9.00 WIB, pembeli tidak seramai biasanya karena hujan terus mengguyur Kota Batam sejak pukul 4.00 WIB.
Santi, warga Melchem, Batuampar merasa kaget dengan kenaikan harga beras yang dinilainya luar biasa.
Namun dia terpaksa membeli komoditas pokok ini mengingat beras merupakan kebutuhan sehari-hari yang harus dipenuhi. "Saya harap pemerintah bisa turun tangan menjaga stabiliitas harga beras," katanya.
Ahmad Hijazi, kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan dan ESDM Kota Batam mengatakan distribusi beberapa komoditas bahan pokok sampai saat ini tidak mengalami kendala.
Kenaikan harga sembako termasuk di Kota Batam terjadi karena suplai dari daerah asal mengalami kekurangan terutama dari Jawa.
"Selama ini kami terus memantau distribusi beras di Batam karena menjadi tugas pokok kami," katanya.
Untuk stok beras di Batam, Hijazi mengatakan, terdapat sekitar 3.100 ton di gudang Badan Urusan Logistik di kawasan Batuampar, Batam.
Hijazi juga mengatakan untuk mengantisipasi kenaikan harga sembako, Pemerintah Kota Batam melalui dinas yang dipimpinnya tengah mempersiapkan bazaar sembako murah bagi masyarakat.
Bazaar ini direncanakan dilaksanakan menjelang Ramadhan di beberapa wilayah di Kota Batam.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang