Olimpiade sains nasional

Rp 20 Miliar untuk 14 Pemenang Olimpiade

Kompas.com - 03/08/2010, 10:13 WIB

MEDAN, KOMPAS.com — Pemerintah menyediakan dana Rp 20 miliar pada 2010 ini untuk 14 siswa yang memenangi olimpiade tingkat internasional. Mereka nanti dipersilakan melanjutkan sekolah, baik di dalam maupun luar negeri.

Wakil Menteri Pendidikan Nasional Fasli Jalal mengatakan hal itu saat membuka Olimpiade Sains Nasional (OSN) IX di Lapangan Merdeka Medan, Sumatera Utara, Senin (2/8/2010). Khusus siswa yang berhasil menyabet medali emas, pemerintah menyediakan beasiswa sampai tingkat doktoral. Adapun untuk penyabet medali perak dan perunggu, masing-masing disiapkan beasiswa sampai strata satu dan strata dua.

Beasiswa tersebut meliputi biaya pendidikan dan biaya hidup selama mereka kuliah. Adapun siswa tingkat sekolah dasar atau sekolah menengah pertama yang meraih medali olimpiade tingkat internasional difasilitasi beasiswa untuk meraih pendidikan yang lebih tinggi.

Juli lalu, beberapa siswa Indonesia memenangi sejumlah olimpiade sains tingkat internasional. Dalam Olimpiade Biologi di Jepang, siswa Indonesia membawa pulang dua medali emas dan dua medali perak. Dalam Olimpiade Fisika di Kroasia, siswa Indonesia juga menyabet empat medali emas dan satu medali perak.

Fasli mengatakan, pemerintah juga menyiapkan beasiswa bagi para pemenang Olimpiade Sains Nasional IX yang digelar di Medan, 1-7 Agustus. Para pemenang OSN IX akan diseleksi untuk diikutkan dalam olimpiade sains tingkat internasional.

"Para pemenang akan langsung kami data. Melalui Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, kami memfasilitasi beasiswa untuk pendidikan ke jenjang berikutnya," ujarnya.

Direktur Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Suyanto mengatakan, semua pemenang olimpiade sains, baik tingkat kota/kabupaten maupun provinsi, juga mendapat beasiswa. Beasiswa tidak hanya disediakan pemerintah pusat, tetapi juga pemerintah daerah. (MHF)

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau