JAKARTA, KOMPAS.com - Apple akan mengganti semua iPod nano di Jepang yang mengalami potensi panas berlebih saat digunakan (overheating). Sebelumnya, Apple baru menjanjikan mengganti baterai yang rusak karena masalah tersebut.
Keputusan Apple itu dirilis, Selasa (10/8/2010) lalu, setelah Kementerian Perdagangan Jepang (METI) menempatkan perusahaan teknologi terkemuka di dunia itu berada dalam pengawasan. METI memerintahkan Apple untuk memublikasikan pernyataan yang mudah dipahami di situs webnya untuk menjelaskan bagaimana pengguna perangkat yang bermasalah bisa mendapatkan baterai pengganti dan penjelasan rincinya.
Model iPod nano generasi pertama, yang dijual antara September 2005 hingga Desember 2006, dilaporkan mengalami potensi panas berlebih akibat 60 insiden di Jepang. Dalam kasus tersebut, empat kasus di antaranya mengalami luka bakar ringan.
Apple menyebut insiden itu sangat langka jarang dan menyalahkan masalah tersebut pada pemasok baterai tunggal, tanpa mengidentifikasi pembuatnya. Seorang juru bicara Apple di Tokyo, kemarin, menolak mengomentari jumlah perangkat yang dijual di Jepang karena masih berselisih dengan pemerintah Jepang.
"Kami telah bekerja sama dengan METI untuk memastikan pelanggan iPod nano generasi pertama yang peduli dengan baterai mereka mendapatkan informasi terbaru," kata juru bicara Apple, Tom Neumayr.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang