MONTREAL, Kompas.com - Kejutan besar terjadi di babak kedua turnamen WTA Montreal Cup. Pemain kualifikasi Republik Ceko, Iveta Benesova, di luar dugaan menyingkirkan unggulan utama asal Serbia, Jelena Jankovic, dengan straight set 7-6(7/3), 6-3, Selasa (17/8/10) waktu setempat. Pemain berusia 27 tahun ini pun meraih tiket babak ketiga turnamen berhadiah 2 juta dollar AS tersebut.
"Permainanku hampir sempurna," ujar Benesova, yang merupakan pemain kidal. "Saya tetap berada dalam wilayah dan fokus pada permainan," tambah pemain peringkat 75 dunia ini, yang mengawali tahun ini dengan rekor 2-9, sebelum memenangi gelar kedua WTA pada bulan Mei lalu di Maroko.
Bagi Benesova, hasil ini tentu saja semakin meningkatkan kepercayaan dirinya menjelang Grand Slam AS Terbuka akhir bulan ini. Sedangkan bagi Jankovic, kegagalan tersebut menunjukkan bahwa persiapannya ke grand slam lapangan keras tersebut belum maksimal. Buktinya, pekan lalu pun dia tersingkir secara tragis dari turnamen Cincinnati. Lagi-lagi, pemain kualifikasi yang menjegalnya di babak ketiga.
Pada pertandingan lain, unggulan delapan asal Rusia Vera Zvonareva, juga melangkah ke babak ketiga. Dia meraih tiket tersebut setelah menang 6-2, 6-1 atas pemain Kazakhstan Yaroslava Shvedova. Sedangkan juara bertahan AS Terbuka, Kim Clijsters, yang mendapat bye di babak pertama, akan melawan petenis Amerika Serikat, Bethanie Mattek-Sands, yang menyingkirkan kompatriotnya Melanie Oudin, dengan 6-1, 6-4.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang