Jalur pantura Indramayu-Cirebon, Jumat (3/9), mulai dilintasi pemudik, terutama pemudik bersepeda motor. Sebagian dari mereka sampai di Cirebon pukul 08.00-09.00 atau siang hari pukul 13.00. Data dari pos lalu lintas Losari, setidaknya setiap satu jam ada sekitar 50 pemudik yang sudah lewat di pantura dari Cirebon menuju Brebes, Jawa Tengah.
Sementara ini, para pemudik bersepeda motor tetap menggunakan jalur pantura utama, yakni dari Indramayu menuju Jatibarang, Cirebon, dan mengarah ke Losari lewat Kota Cirebon. "Sementara roda dua tetap menggunakan jalan biasa untuk umum. Jadi, masih ada jalan bagi mobil warga Indramayu di jalur lain," kata Kepala Kepolisian Resor Indramayu Ajun Komisaris Besar Nasri Wiharto, kemarin.
Jika pengemudi motor sementara ini masih menggunakan jalur pantura utama, kendaraan roda empat ke atas dianjurkan memasuki jalur Tol Palimanan-Kanci-Pejagan. Hal ini untuk mengantisipasi kemacetan di Gebang akibat jalan menyempit karena proyek jalan layang di jalur pantura utama, Gebang. (nit)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang