JAKARTA, KOMPAS.com - Volume penumpang di Stasiun Tanah Abang meningkat per harinya semenjak H-10 (31/9/2010) hingga H-3 kemarin (7/9/2010). Kenaikan penumpang stasiun tersebut rata-rata berkisar antara lima hingga enam persen per harinya.
"Rata-rata kenaikannya kurang lebih berkisar antara lima sampai enam persen per harinya. Puncaknya saya kira terjadi pada H-5 kemarin (5/9/2010)," ucap Iyus Wahyudin, Kepala Stasiun Tanah Abang, yang diwawancara Kompas.com, Rabu (8/9/2010) di Stasiun Tanah Abang, Jakarta.
Berdasarkan data volume penumpang angkutan lebaran Stasiun Tanah Abang, memang terdapat kenaikan jumlah penumpang semenjak H-7 (3/9/2010). Pada H-7, volume penumpang di Stasiun Tanah Abang mencapai 3.993, lalu pada H-6 (4/9/2010) mencapai 5.032 penumpang, dan pada H-5 mencapai 8.785 penumpang. Diungkapkannya, puncak mudik terjadi pada H-5, yakni mencapai 8.785 penumpang.
Setelah H-5, pada H-4 volume penumpang menurun menjadi 5.619 penumpang, namun meningkat lagi menjadi 7.224 pada H-3. "Prediksinya, puncak mudik juga akan terjadi sekarang dan besok (H-1)," tuturnya.
Ditambahkannya, dari H-7 hingga H-3, hampir rata-rata memberangkatkan penumpang per harinya antara empat hingga lima ribu penumpang. "Dari H-7 sampai H-3 sudah ada sekitar 37.000 penumpang yang diberangkatkan," lanjutnya menerangkan.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang