MUMBAI, KOMPAS.com - Turki berharap produsen otomotif terbesar di India, Tata Motors masuk ke negaranya untuk investasi. Tujuannya untuk memenuhi permintaan mobil kecil di Turki dan kawasan Eropa lain yang terus meningkat saat ini. Ambisi ini seiring dengan rencana Tata Motors meluncurkan mobil murah Nano ke Eropa 2012 mendatang.
"Memasarkan Nano ke Eropa merupakan ide sangat bagus. Namun mereka (Tata) mesti memilih Turki sebagai basis produksi," ujar Duta Besar Turki untuk India Levent Bilman, seperti dilansir The Economic Times, (24/9/2010).
Bilman menjelaskan, pasar Turki sangat potensial untuk mobil kecil yang ekonomis. Nano akan menjadi contoh nyata tentang mobil di masa depan. "Tata sudah masuk ke Turki. Menurut saya, mereka harus meningkatkan penelitian lagi guna memastikan (Turki) sebagai lokasi yang bagus mendirikan basis produksi baru," beber Bilman.
Letak geografis Turki, lanjut Bilman, menjadi sangat berharga karena menghubungkan tiga kawasan dunia yakni Eropa, Timur Tengah dan Asia Tengah. Sampai kini, pihaknya sudah melakukan beberapa diskusi dengan Chairman, Tata Motors, Ratan Tata.
"Kami sudah berdiskusi. Mereka sedang mempelajari pasar. Jadi-tidaknya investasi, saya tidak tahu," tutup Bilman.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang