Milan, Jumat
Beberapa jam setelah mendarat di Milan, Kamis lalu, sekembali dari memperkuat Swedia pada kualifikasi Piala Eropa 2012, Ibrahimovic tersirat melontarkan keinginannya untuk berkonsentrasi melawan Real Madrid.
”Liga Champions lebih penting dan saya ingin bisa tampil 100 persen saat melawan Real Madrid,” kata Ibrahimovic. Namun, kemarin striker berusia 29 tahun itu ikut berlatih bersama rekan-rekannya dan juga menyatakan kesiapannya tampil menghadapi Chievo.
Pertanyaannya, apakah Pelatih Massimiliano Allegri bakal memberinya kesempatan turun sejak menit awal atau menjadikannya sebagai striker pengganti. Allegri memiliki opsi lain di lini depan mengingat Robinho dan Alexandre Pato dalam kondisi sepenuhnya bugar.
Kedua pemain Brasil ini mencetak gol saat memperkuat tim nasional, yang menang 2-0 atas Ukraina dalam laga persahabatan. ”Rossoneri” pada dua laga sebelumnya memetik kemenangan, hasil yang membuat mereka terpaut dua poin di bawah pemuncak klasemen, Lazio.
Dari enam laga, Milan meraup nilai 11, sama seperti nilai Inter Milan dan Napoli. Kiper Milan, Christian Abbiati, butuh istirahat tiga pekan karena cedera pangkal paha yang dideritanya saat menang 1-0 atas Parma, dua pekan lalu. Posisi kiper kemungkinan bakal ditempati Marco Amelia.
Chievo, lawan Milan kali ini, penghuni peringkat kelima klasemen dengan nilai 10 atau satu tingkat persis di bawah Milan. Striker Chievo, Sergio Pellissier, sadar bahwa timnya harus dalam kondisi sangat bagus untuk membuat kejutan di Milan.
”Kami harus menampilkan permainan sempurna melawan Milan,” kata Pellissier. ”Jika melihat laga-laga kami melawan mereka pada masa lalu, kami kalah karena gangguan-gangguan kecil. Jika kami tak fokus betul, Milan bakal menghajar kami.”
Satu laga lain yang digelar Sabtu ini, AS Roma menjamu Genoa. Striker Genoa, Luca Toni, bertekad untuk menambah koleksi gol. Toni, yang bergabung dengan Genoa setelah mengecewakan selama enam bulan berstatus pinjaman di AS Roma, telah mencetak dua gol untuk Genoa.
”Saya punya tekad besar untuk mencetak gol dan ingin sekali melakukannya hari Sabtu di Roma,” ujar Toni. Pelatih Genoa Gian Piero Gasperini berharap Toni membuktikan ketajamannya di lini depan pekan ini. Toni mencetak gol kemenangan 2-1 atas Bari, awal Oktober lalu.
Kans Toni untuk mencetak gol cukup terbuka mengingat rapuhnya pertahanan Roma. Tim asuhan Pelatih Claudio Ranieri itu memilih pertahanan paling rapuh, terbukti dari catatan kemasukan gol mereka sebanyak 11 gol dari enam laga.
Roma, yang musim lalu runner-up di bawah Inter, baru memetik lima poin dan kini berada di nomor dua dari urutan terbawah klasemen. Saat menjamu Genoa, mereka kehilangan striker Mirko Vucinic dan Adriano.
Francesco Totti berduet dengan Marco Borriello di lini depan. Philippe Mexes dan Simone Perrotta bisa tampil setelah diskors.