JAKARTA, KOMPAS.com — Putri mendiang mantan Presiden Abdurrahman Wahid mengajak Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar untuk islah dalam Muktamar yang akan digelar di GOR Kertajaya, Surabaya, 26-28 Desember mendatang. Yenny mengatakan, sudah saatnya PKB bersatu kembali.
Hingga saat ini, memang terjadi perpecahan di tubuh PKB antara kubu Kalibata dan kubu Sukabumi. "Kita jalan. Saya malah mau mengajak Mas Muhaimin untuk bersama-sama ikut muktamar ini karena kita menghormati keinginan terakhir Gus Dur," ungkapnya di The Wahid Institute, Selasa (21/12/2010).
Menurut Direktur Eksekutif The Wahid Institute ini, muktamar diniatkan untuk memenuhi keinginan Gus Dur dalam rapat-rapat terakhir PKB yang sempat dipimpinnya sebelum sakit. Menurut Yenny, Gus Dur menginginkan ada muktamar 2010 sebagai forum islah. Oleh karena itu, Yenny berniat mewujudkan keinginan tersebut dan mengajak Muhaimin untuk bergabung membesarkan partai bersama-sama melalui islah.
"Terserah silakan, Pak Muhaimin mau maju silakan (jadi Ketum PKB lagi), saya enggak akan maju. Yang penting bahwa nama baik Gus Dur direstorasi atau ditegakkan kembali dalam PKB. Gus Dur yang waktu itu pernah diberhentikan oleh Muhaimin dari PKB, kita harapkan dalam muktamar ini dimuliakan kembali," tambahnya.
Sementara itu, Yenny mengaku tidak tahu-menahu soal forum muktamar yang juga diinisiasi oleh salah satu kubu di Bogor.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang