DETROIT, KOMPAS.com - General Motors (GM) menjadi produsen mobil Amerika pertama melakukan penarikan untuk perbaikan di tahun kelinci dengan jumlah 26.751 unit dari tiga merek, yakni Chevrolet, Cadillac dan GMC. Semuanya produksi 2011 yang ditengarai ada kerusakan pada gardan belakang.
Dari ketiga merek tersebut, seperti Cadillac yang terkena model Escalade, Escalade ESV dan Escalade EXT berjumlah 1.260 unit. Kemudian Chevrolet dengan Avalanche dan Silverado sebanyak 1.500-an unit, lalu Colorado, Silverado, Suburban dan Tahoe. Dari keluarga GMC meliputi Sierra mencapai 1.500-an unit, laluCanyon, Yukon dan XL Yukon.
Menurut keterangan dari GM, pin pada poros belakang tidak bekerja semestinya dan bisa mengakibatkan patah. "Jika posisi pin bergeser menyebabkan poros belakang mengunci. Akibatnya, bisa-bisa mobil melintir dan pengemudi sulit mengontrol arah kendaraan," ungkap GM yang ditayang pada situs NHTSA.
GM menginstruksikan seluruh dealernya untuk mengganti pin secara gratis.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang