OHIRA, KOMPAS.com - Kendati dihantui nilai yen yang terus menguat, Toyota tetap mendirikan pabrik baru di Jepang. Contohnya, kemarin produsen mobil terbesar di dunia ini meresmikan pabrik barunya di Ohira, Miyagi Perfektur di utara Jepang.
Kapasitas produksi pabrik baru ini 120.000 unit per tahun dengan tenaga kerja 900 orang. Toyota tetap berusaha mempertahankan produksi di Jepang 3 juta unit per tahun atau 40 persen dari total produksinya globalnya, 7,5 juta unit. Executive Vice President Toyota, Atsushi Niimi mengatakan, sampai saat ini belum ada rencana pabrik baru ini dimanfaatkan merakit mobil listrik atau hibrida.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang