SUMENEP, KOMPAS.com - Penumpang jurusan Pelabuhan Batu Guluk, Kecamatan Arjasa, Pulau Kangean, Sumenep, Madura, Jawa Timur, yang menggunakan jasa pelayaran kapal Dharma Bahari Sumekar (DBS) I, membludak. Kenaikannya mencapai 150 persen dibandingkan sebelum mudik Lebaran H-7.
Menurut Operator kapal DBS I, Bambang Supriyo, sebelum arus mudik lebaran kapal DBS I hanya mengangkut antara 100 sampai 150 penumpang saja. Sementara sejak hari ini, penumpang membludak sampai 400 orang.
"Itu sudah kami perkirakan sebelumnya bahwa akan terjadi lonjakan. Namun kami memprediksi bahwa puncak lonjakan penumpang baru akan terjadi pada hari Jumat mendatang," ujar Bambang, Rabu (24/08/2011).
Pada hari ini, angkutan barang juga masih dilayani. Karena di dalamnya berisi bahan pokok makanan yang akan dijual menjelang lebaran nanti. Kurang lebih barang yang dimuat mencapai 150 ton. Sementara pada pemberangkatan hari Jumat mendatang, pihaknya sudah tidak akan melayani angkutan barang lagi. Sebab pihaknya memprioritaskan angkutan penumpang saja.
"Seluruh angkutan barang seperti bahan bangunan, mebel, atau barang-barang non sembako yang diangkut dengan truk, tidak kami layani. Kami khawatir penumpang bisa keleleran karena sudah sangat mepet dengan hari raya," ungkapnya.
Pemberangkatan kapal dilakukan lebih awal dari jadwal sebelumnya. Biasanya Rabu sore baru diberangkatkan, namun hari ini Rabu pagi sudah diberangkatkan. Sampai saat ini, pihak Administrasi Pelabuhan (Adpel) Kalianget, Sumenep, belum berencana untuk menambah armada kapal pengangkut penumpang atau barang. Karena diperkirakan, satu unit DBS masih bisa melayani seluruh penumpang yang bakal menuju pelabuhan Batu Guluk, Kangean, Sumenep.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang