PANGKAL PINANG, KOMPAS.com- Partai Keadilan Sejahtera dan Partai Bulan Bintang hampir dipastikan gagal berkoalisasi dalam pemilihan Gubernur Kepulauan Bangka Belitung. Padahal, waktu pendaftaran kurang dari dua bulan lagi.
Ketua Dewan Pengurus Wilayah PKS Ridwan Thalib mengatakan, sebelumnya ada komunikasi intensif dengan PBB. PKS akan mengajukan dirinya, sementara PBB mengusung Yusron Ihza Mahendra. Namun, komunikasi itu putus begitu saja.
"Pak Yusron tahu-tahu tidak berkomunikasi lagi dengan kami," ujarnya di Pangkal Pinang, Senin (12/9/2011). Karena itu PKS akan memilih bergabung dengan partai lain.
Diharapkan, pertengahan Oktober sudah ada kepastian. Pasalnya, pendaftaran pasangan calon gubernur akan dibuka akhir Oktober 2011. PKS dipastikan tidak bisa maju sendiri. Partai itu hanya mendapat lima dari 45 kursi di DPRD Kepulauan Bangka Belitung. Untuk bisa mengusung pasangan calon sendiri, partai atau gabungan partai harus punya minimal tujuh kursi di DPRD Kepulauan Bangka Belitung.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang