Tekuk Siena, Milan Kembali ke Puncak

Kompas.com - 18/12/2011, 04:36 WIB

MILAN, KOMPAS.com — AC Milan kembali ke puncak klasemen setelah sukses menekuk Siena, 2-0, pada lanjutan Liga Serie-A Italia, Sabtu atau Minggu (18/12/2011) dini hari WIB.

Tambahan tiga poin membuat Milan membukukan nilai 31. Mereka sementara unggul 1 poin atas Juventus dan Udinese yang masing-masing berada di tempat kedua dan ketiga. Namun, posisi Milan bisa kembali turun jika pada Minggu (18/12/2011) Juventus dan Udinese memetik kemenangan.

Milan langsung menekan pertahanan Siena begitu pertandingan dimulai. Baru dua menit, Zlatan Ibrahimovic sudah mendapat peluang. Mendapat umpan dari Kevin-Prince Boateng, Ibrahimovic menendang dengan kaki kiri, tetapi bola dapat diblok pemain bertahan Siena.

Tak putus asa, Milan terus menekan. Beberapa peluang tercipta, tetapi hanya menimbulkan decak kagum.

Siena bukan tanpa peluang. Pada menit ke-19, Alessandro Gazzi sukses memberikan umpan kepada Cristiano Del Grosso. Grosso kemudian menendang bola ke gawang, tetapi diselamatkan kiper Milan, Marco Amelia.

Semenit kemudian, giliran Kevin-Prince Boateng yang mendapat peluang. Akan tetapi, bola tendangannya diselamatkan kiper Siena, Zeljko Brkic.

Mendekati akhir babak kedua, Milan makin gencar menyerang. Pada menit ke-38, Clarence Seedorf memiliki peluang emas saat mendapat umpan Ibrahimovic. Namun, bola tendangannya mampu dikuasai Brkic meski mengarah ke pojok. Sampai babak pertama berakhir, tak satu pun gol tercipta dari kedua kubu.

Memasuki babak kedua, Milan tak mengendurkan serangannya. Mereka memiliki beberapa peluang. Pertahanan kuat Siena menyulitkan serangan Milan. Namun, pada menit ke-55, Antonio Nocerino memecah kebuntuan dan membawa milan unggul 1-0.

Golnya tak lepas dari peran Robinho. Ia masuk ke kotak penalti memburu umpan. Namun, karena tertutup, dia melakukan umpan tarik. Nocerino langsung melakukan tendangan pertama. Bola tendangannya mengarah ke pojok kiri gawang Siena yang gagal ditangkap Brkic.

Gol ini rupanya membuat Siena mulai limbung. Sementara Milan mampu lebih leluasa menekan. Pada menit ke-63, Brkic terpaksa melakukan pelanggaran kepada Kevin-Prince Boateng di kotak terlarang. Wasit pun langsung menunjuk titik putih. Ibrahimovic yang menjadi algojo dengan mudah membobol gawang Brkic dan membawa Milan unggul 2-0.

Milan masih haus gol. Mereka mencoba menekan setiap ada kesempatan. Namun, Siena juga melakukan perlawanan ketat untuk mengatasi ketinggalan. Tak ada gol tambahan sampai pertandingan berakhir dan Milan menang 2-0.

Susunan pemain
AC Milan:
1-Marco Amelia; 33-Thiago Silva, 5-Philippe Mexes, 2-Taye Taiwo, 25-Daniele Bonera, 4-Mark van Bommel, 27-Kevin-Prince Boateng (28-Urby Emanuelson 73), 22-Antonio Nocerino, 10-Clarence Seedorf (18-Alberto Aquilani 55), 11-Zlatan Ibrahimovic, 70-Robinho (7-Pato 66)

Siena: 1-Zeljko Brkic; 19-Claudio Terzi, 13-Luca Rossettini, 3-Cristiano Del Grosso, 2-Roberto Vitiello, 14-Alessandro Gazzi (17-Paolo Grossi 60), 36-Francesco Bolzoni, 83-Ferreira Reginaldo (10-Gaetano D'Agostino 56), 6-Mariano de Almeida Angelo, 11-Emanuele Calaio, 23-Franco Brienza (22-Mattia Destro 82)

 

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau