DEMAK, KOMPAS.com — Gelombang di perairan utara Jawa menghentikan aktivitas nelayan di Morodemak, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, Selasa (10/1/2012).
Sudah tiga hari ini mereka tidak melaut menunggu redanya ombak dengan ketinggian 3 hingga 4 meter di Laut Jawa. Selama tidak melaut sebagian besar nelayan memanfaatkan waktu luang dengan memperbaiki jaring dan mesin kapal. Seperti Turmudi, memilih memperbaiki perahu beserta rekan-rekannya.
"Tiga hari ini kami kehilangan pendapatan karena tidak bisa mencari ikan, sangat berisiko kalau dipaksakan," kata Turmudi, juragan kapal ikan.
Cuaca buruk beberapa hari terakhir juga telah mengganggu aktivitas pelayaran dari Jepara menuju Kepulauan Karimunjawa sehingga keberangkatan kapal harus ditunda.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang