JAKARTA, Kompas.com - Markis Kido/Hendra Setiawan akan menjadi satu-satunya andalan Indonesia untuk membawa pulang gelar ganda putra dari turnamen Malaysia Terbuka Superseries. Pasalnya, hanya peraih medali Olimpiade Beijing 2008 inilah yang berhasil maju ke perempat final turnamen berhadiah 400.000 dollar AS tersebut.
Kido/Hendra, yang ditempatkan sebagai unggulan kedelapan, tak menemui kesulitan besar untuk meraih tiket babak delapan besar. Mereka hanya perlu waktu 26 menit untuk taklukkan pasangan Malaysia, Mak Hee Chun/Ong Soon Hock, dengan dua gim langsung 21-16, 21-13 dalam duel di Putra Stadium, Kuala Lumpur, Kamis (12/1/12).
Keberhasilan Kido/Hendra ini menjadi hiburan kecil setelah tiga ganda putra lainnya dari Tanah Air tersingkir. Unggulan kelima Mohammad Ahsan/Bona Septano menyerah 21-15, 11-21, 16-21 dari pasangan Taiwan Fang Chieh Min/Lee Sheng Mu, unggulan ketujuh Alvent Yulianto Chandra/Hendra Aprida Gunawan kalah 21-9, 18-21, 15-21 dari pasangan Jepang Naoki Kawamae/Shoji Sato, dan Angga Pratama/Ryan Agung Saputra menyerah 16-21, 21-19, 13-21 dari unggula ketiga asal China, Chai Biao/Guo Zhendong.
Selanjutnya, Kido/Hendra akan menghadapi Chai Biao/Guo Zhendong. Ini akan jadi ulangan pertemuan di Korea Terbuka Superseries Premier pada 4 Januari lalu, ketika Kido/Hendra menang 22-20, 21-19.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang