BARABAI, KOMPAS.com - Sebanyak lima jembatan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST), Kalimantan Selatan, rusak akibat banjir yang terjadi Jumat (4/5/2012) kemarin.
Kelima jembatan tersebut, tiga di Batang Halang, Kecamatan Labuhan Amas Selatan; satu di Hinas Kiri, Batang Alai Timur; dan satu lagi di Asam Pauh, Kecamatan Batu Benawa.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa Politik dan Penanggulangan Bencana Kabupaten HST, Kemat, Sabtu (5/5/2012), menuturkan, jembatan yang rusak umumnya berupa jembatan kayu ulin dengan sistem gantung.
"Jembatan di Hinas Kiri memang rusak diterjang air deras karena posisinya di hulu. Empat jembatan lain kemungkinan rusak lantaran tidak kuat menahan sampah yang terbawa air karena posisinya di hilir," ujarnya.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang