Dukung Homoseksual, Madonna Digugat 10,5 Juta Dollar AS

Kompas.com - 18/08/2012, 05:25 WIB

RUSIA, KOMPAS.com -- Kelompok aktivis asal Rusia pada Jumat (17/8/2012) mengajukan gugatan kepada diva asal Amerika Serikat Madonna dan penyelenggara konser di Saint Petersburg, Rusia.

Aktivis tersebut menggugat Madonna sebesar 10,5 juta dollar AS sebagai kompensasi atas "kerusakan moral", lapor RIA Novosti.

"Gugatan ini untuk Madonna Louise Ciccone, penyelenggara konser (Perusahaan PMI) dan tempat konser," kata pengacara bernama Alexander Pochuyev.

Dia mengatakan sebanyak sembilan orang mengisi surat gugatan yang meminta kompensasi atas "kerusakan moral" yang dihasilkan akibat "promosi terbuka homoseksual" sewaktu konser Madonna pada 9 Agustus 2012 di kota terbesar kedua di Rusia itu.

"Beberapa orang ini ada yang datang ke konser dan yang lainnya membaca berita di media," kata pengacara.

Sewaktu pertunjukan di ruang konser terbesar di Saint Petersburg yang dikunjungi oleh 25 ribu penonton, Madonna mengkritisi "ketidaktoleranan yang berkembang" di dunia dan menyeru kekompakan kepada para homoseksual.

Dia membagikan pita lengan berwarna merah jambu kepada penonton dan meminta penggemar untuk mengangkat tangan sebagai tanda dukungan atas homoseksual.

Madonna juga memberi dukungan kepada seluruh kelompok wanita yang melakukan protes "Pussy Riot".

Sebanyak tiga wanita kelompok tersebut dipenjara selama dua tahun pada Jumat (17/8/2012) atas unjuk rasa "Pussy Riot" pada Februari 2012 di gereja katedral terbesar Moskow.

Mereka menentang dukungan Gereja Ortodoks kepada Perdana Menteri Vladimir Putin setelah pemilihan umum pada 4 Maret 2012 yang memberikannya kepemimpinan periode ketiga bagi Rusia.

Sekelompok aktivis dari persatuan Pengawasan Orang Tua di Saint Petersburg sebelumnya meminta polisi untuk menyelidiki aksi Madonna, dan mengkhawatirkan bahwa konser tersebut dihadiri oleh anak kecil berumur 12 tahun.

Mereka juga menuduh Madonna melanggar peraturan lokal yang melarang promosi homoseksual terhadap anak kecil.

Peraturan tersebut berlaku pada Maret 2012 dan ada sejumlah kelompok Hak Asasi Manusia yang mengkritik Undang-Undang itu.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau