SEMARANG, KOMPAS.com — Festival Kota Lama di Kota Semarang, Jawa Tengah, Jumat (5/10/2012), dibuka. Diharapkan kawasan kota lama dengan bangunan-bangunan cagar budayanya dapat dihidupkan kembali.
Festival kota lama yang diadakan oleh Oen's Foundation itu akan berlangsung hingga Sabtu (6/10/2012). Ada konferensi internasional mengenai konservasi warisan budaya serta bazar yang menyuguhkan aneka makanan khas Semarang.
Ketua Oen's Foundation, Harini Krisniati, mengatakan, festival yang diadakan untuk pertama kalinya itu diharapkan dapat menghidupkan kawasan kota lama. Masih banyak bangunan tua di kota lama yang belum dimanfaatkan secara optimal.
"Dalam waktu dekat, kami akan mengumpulkan para pemilik bangunan untuk berbincang mengenai apa yang para pemilik bangunan inginkan dan apa yang bisa dilakukan oleh pemerintah kota. Kami juga akan mencari investor yang tertarik memanfaatkan bangunan di kota lama," kata Harini.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi mengungkapkan, Pemerintah Kota Semarang sudah memiliki perda tentang pelestarian bangunan cagar budaya. Secara bertahap, Pemkot berkomitmen menghidupkan kota lama agar dapat menjadi daya tarik wisata.
Ada 103 bangunan cagar budaya di Kota Semarang dari sekitar 300-400 bangunan tua yang ada. Namun, belum banyak bangunan yang dimanfaatkan secara optimal sehingga tidak terawat.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang