Optimisme Memudar, Wall Street Terpeleset

Kompas.com - 12/10/2012, 07:52 WIB

NEW YORK, KOMPAS.com - Meski sempat positif, mayoritas saham yang diperdagangkan bursa AS ditutup negatif pada perdagangan Kamis (11/10/2012) waktu setempat. Pada pukul 16.00 waktu New York, indeks Standard & Poor's 500 turun kurang dari 0,1 persen menjadi 1.432,84. Kemarin, indeks acuan AS ini juga sempat jatuh hingga ke level terendah dalam sebulan terakhir.

Sementara, indeks Dow Jones Industrial Average turun 0,1 persen menjadi 13.326,39. Volume transaksi perdagangan pada hari ini melibatkan 6 miliar saham senilai, setara dengan volume rata-rata tiga bulanan.

Pergerakan sejumlah saham turut mempengaruhi bursa AS. Beberapa di antaranya yakni: Bank of America Corp dan Morgan Stanley yang naik 1,4 persen, serta Nextel Corp naik 14 persen.

Apa yang menyebabkan bursa AS muram? rupanya optimisme pelaku pasar mengenai data pengajuan klaim pengangguran AS memudar. Selain itu, aksi jual yang terjadi pada saham Apple turut menyeret kejatuhan saham-saham berbasis teknologi.

"Pelemahan pada saham Apple terus menjadi fokus investor. Pelaku pasar juga melihat pergerakan rata-rata indeks S&P 50 harian karena kita secara perlahan kembali ke level tersebut," jelas Ryan Larson, head of US Equity trading RBC Global Asset Management Inc.

Catatan saja, indeks S&P 500 telah turun 2,3% sejak mencapai level tertinggi dalam lima tahun terakhir di posisi 1.465,77 pada 14 September lalu. (Barratut Taqiyyah/Kontan)

 

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau