PALEMBANG, KOMPAS.com — Menteri Badan Usaha Milik Negara Dahlan Iskan mengatakan, mobil listrik produksi nasional kemungkinan akan diproduksi di sebuah pabrik di Surabaya, Jawa Timur.
"Saya sudah melihat produksi mereka. Bentuknya seperti mobil model Carry," katanya dalam acara peluncuran buku karyanya, Manufacturing Hope, di Kompas Gramedia Fair di Palembang, Sumatera Selatan, Jumat (2/11/2012).
Menurut Dahlan, produksi mobil listrik direncanakan akan mulai dilakukan April mendatang. Pabrik tersebut bisa produksi hingga 20.000 unit setahun.
Dahlan mengatakan, mobil listrik bisa menjadi solusi dari berbagai permasalahan terkait dengan bahan bakar minyak selama ini.
"Mobil listrik ini sangat efektif dan hampir tak ada masalah. Satu-satunya masalah dia adalah jika kehabisan baterai," ujar Dahlan setengah berseloroh.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang