Kediri

Polisi Gagalkan Pengedaran Uang Palsu Rp 81 Juta

Kompas.com - 19/11/2012, 19:25 WIB

KEDIRI, KOMPAS.com - Tiga orang anggota sindikat pemalsu uang rupiah di wilayah Kediri dan sekitarnya ditangkap polisi Kediri, Jawa Timur. Dalam penangkapan itu, petugas mengamankan uang rupiah palsu pecahan seratus ribuan sebanyak 810 lembar dan dua lembar pecahan 50 ribuan.

Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Kediri Ajun Komisaris Edy Herwiyanto mengatakan, ketiga pelaku merupakan gabungan dari pemain baru dan seorang pemain lama yang menjadi otak sindikat itu.

Ketiga pelaku adalah Subandi (43) dan Sholeh (33), keduanya warga Malang, serta Sholikin (61), warga Sumobito, Kabupaten Jombang. Tersangka Sholikin sebelumnya pernah berurusan dengan polisi dalam kasus yang sama. "Jadi, gabungan dari jaringan lama dan jaringan baru," kata Edy Herwiyanto saat dihubungi Kompas.com, Senin (19/11/2012).

Lanjut Edy, ketiga tersangka ditangkap saat sedang menunggu pembeli untuk bertransaksi di halaman parkir sebuah rumah sakit swasta di Pare, Kediri. Dalam penangkapan itu, diamankan pula sebuah mobil minibus yang mereka gunakan dalam aksinya itu.

Sepintas, kata Edy Herwiyanto, uang palsu sebanyak 81,2 juta tersebut mirip sekali dengan uang asli. Perpaduan warna yang dipakai juga tidak begitu berbeda. Sementara yang membedakan hanyalah uang palsu tidak dilengkapi pita pengaman. "Uang yang kami amankan tidak ada pita airnya," imbuh Edy.

Sementara itu, tersangka mengaku uang palsu itu dibeli dari ERW seharga Rp 12,5 juta. Rencananya uang palsu itu akan dijual kembali kepada rekan salah satu pelaku dengan harga Rp 15 juta. Kini ketiganya masih diamankan di mapolres guna penyelidikan lebih lanjut. Penyidik akan mengenakan Pasal 245 KUHP tentang pemalsuan uang dengan ancaman pidana 15 tahun penjara.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau