Pagi Ini, Perjalanan 100 Hari Keliling Indonesia Pun Dimulai

Kompas.com - 13/01/2013, 10:28 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Mengelilingi Indonesia dalam seratus hari akan dilakukan oleh Ramon Y. Tungka, seorang aktor sekaligus host dalam program yang diusung oleh Kompas TV bertajuk "100 hari mengelilingi Indonesia".

Pagi ini, Minggu (13/1/2013), adalah hari pertama keberangkatan Ramon bersama tim Kompas TV dengan destinasi pertama yaitu Lampung. Tim memulai perjalanan dari Stasiun Tanah Abang, Jakarta, menggunakan Kereta Kalimaya tujuan Merak, Banten. Kereta rencananya berangkat pada pukul 9.35 WIB.

Mulanya, tim berencana menuju Pelabuhan Merak dengan menggunakan bis dari Terminal Kalideres, Jakarta Barat. Namun karena cuaca buruk yang menyebabkan salah satu ruas tol menuju Pelabuhan Merak tergenang air, maka tim pun beralih dengan transportasi kereta api.

"Awalnya niatnya Kalideres tapi jatuhnya Kalimaya, nama keretanya, haha," ujar Ramon sambil tertawa saat ditemui Kompas.com menjelang keberangkatan di Stasiun Tanah Abang, Jakarta, Minggu (13/1/2013).

Rencananya, setiba mereka di Merak, tim akan menuju Pelabuhan Merak untuk berlanjut menggunakan akomodasi kapal feri menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung.

Ramon mengakui, ia tidak membayangkan bagaimana perjalanannya dalam seratus hari mendatang. Ia hanya banyak berdoa agar diberi keselamatan selama perjalanan dan percaya kepada tim yang menyertainya.

"Gue jujur aja nggak buka peta. Gue bawa peta tapi sebisa mungkin gue nggak mau buka peta. Gue bener-bener pasrah sama tim, gue percaya sama tim ini, hajar!" tukasnya.

Dalam program "100 Hari Keliling Indonesia", Ramon akan memulai perjalanan dari Jakarta, menuju Sumatera, kemudian Kalimantan. Lalu berlanjut ke Sulawesi, Papua, Ambon, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat, dan Bali. Perjalanan kemudian berakhir di Pulau Jawa, tepatnya kembali di Jakarta.

Di bawah bendera Kompas TV, program "100 hari Keliling Indonesia" berintegrasi dengan media online Kompas.com, Kompasiana, Tribunews.com dan Harian Tribun. Integrasi tersebut untuk menghadirkan cerita di balik perjalanan tim "100 Hari Keliling Indonesia".

Anda bisa mengikuti Catatan Perjalanan Ramon di Kompas.com, Tribunews.com, dan Harian Tribun. Nantikan tayangan perdana "100 Hari Keliling Indonesia" di Kompas TV pada bulan Juni 2013.

Ikuti twitter Kompas Travel di @KompasTravel

 

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau