VALENCIA, KOMPAS.com - Kunjungan Paris Saint-Germain (PSG) ke kandang Valencia dalam laga pertama babak 16 besar Liga Champions, Selasa (12/2/2013), akan menjadi pertemuan dua klub yang kontras soal finansial. PSG klub yang kaya raya, sedangkan Valencia sedang berjuang menyeimbangkan keuangan mereka dalam beberapa tahun terakhir ini.
PSG sedang royal mengeluarkan uang untuk mendatangkan pemain-pemain bintang seperti Zlatan Ibrahimovic, Thiago Silva, Javier Pastore, dan Ezequiel Lavezzi. Sedangkan, Valencia dalam beberapa tahun ini justru menjual para bintangnya. Sebut saja David Villa, David Silva, dan Juan Mata.
Valencia kini terpaksa dikelola pemerinta daerah Valencia. Sebab, yayasan Valencia yang sebelumnya menangani klub ini gagal menyediakan garansi keuangan sebagai syarat mengikuti kompetisi. Bahkan, klub berjuluk El Che (kelelawar) ini masih terbelit utang sebesar 400 juta euro (sekitar Rp 5,1 triliun) pada musim 2010-11.
Sementara, PSG sedang berlimpah uang setelah dimiliki pengusaha dari Qatar. Dengan mengontrak Manajer Carlo Ancelotti dan membeli banyak bintang, mereka berambisi menjuarai Liga Champions musim ini.
Menurut laporan transfer terakhir yang dimuat Prime Time Sport, PSG telah menghabiskan dana 249 juta euro (sekitar Rp 3,2 triliun untuk membeli pemain. Sehingga, PSG pun kini menjadi tim elit, karena Pelatih Carlo Ancelotti dimanja dengan banyak bintang.
Sebaliknya, Pelatih Valencia, Ernesto Valverde, nyaris tak memiliki bintang bertaburan, karena sudah pada dijuali. Bintang terbesar saat ini tinggal sang kapten Roberto Soldado dan playmaker Ever Banega.
Maka, secara materi Valencia memang kalah dibanding PSG. Defender Valencia, Joao Pereira mengatakan, PSG tak hanya Zlatan Ibrahimovic. Namun, 10 pemain lainnya juga berkualitas tinggi. Sebab itu, ia mengingatkan timnya untuk tak hanya fokus kepada Ibrahimovic.
"Mereka semua sangat bagus dan kami harus fokus untuk mencoba menghentikan mereka. Mereka memiliki banyak bintang dan timnya sedang dalam proses pembentukan. Mereka banyak membeli pemain. Dan, semakin lama bersama, mereka akan semakin bagus," jelas Pereira.
Namun, sering kali sepak bola mendatangkan anomali. Tim besar tak selalu menang. Apalagi, Valencia punya kelebihan sebagai tuan rumah yang tentu akan tampil habis-habisan.
Ini tantangan buat Velencia, juga PSG. Bagi Valencia, mereka seolah akan menghadapi pasukan elite. Sebaliknya, PSG ahrus membuktikan kemegahan tim mereka untuk meraih hasil positif.
Perkiraan Susunan Pemain
Valencia (4-2-3-1): 1-Diego Alves; 12-Joao Pereira, 20-Ricardo Costa, 4-Adil Rami, 17-Andres Guardado; 24-Tino Costa, 21-Daniel Parejo; 8-Sofiane Feghouli, 7-Jonas, 10-Ever Banega; 9-Roberto
Soldado
PSG (4-4-2): 30-Salvatore Sirigu; 26-Christophe Jallet, 13-Alex, 3-Mamadou Sakho, 17-Maxwell; 7-Jeremy Menez, 24-Marco Verratti, 14-Blaise Matuidi, 27-Javier Pastore; 11-Ezequiel Lavezzi, 18-Zlatan Ibrahimovic
Enam Laga Terakhir
Valencia
15-01-2013 Valencia Real Madrid 2-0 Valencia (Copa del Rey)
20-01-2013 Valencia 0-5 Real Madrid (Liga BBVA)
23-01-2013 Valencia 1-1 Real Madrid (Copa del Rey)
26-01-2013 La Coruna 2-3 Valencia (Liga BBVA)
03-02-2013 Valencia 1-1 Barcelona (Liga BBVA)
09-02-2013 Celta Vigo 0-1 Valencia (Liga BBVA)
Real Madrid
11-01-2013 PSG 0-0 Ajaccio (Ligue 1)
20-01-2013 Bordeaux 0-1 PSG (Ligue 1)
23-01-2013 PSG 3-1 Toulouse (Piala PErancis)
27-01-2013 PSG 1-0 Lille (Ligue 1)
01-02-2013 Toulouse 0-4 PSG (Ligue 1)
08-02-2013 PSG 3-1 Bastia (Ligue 1)
Bursa Taruhan
Bet365: 2,40 X 3,30 X 3,25
William Hill: 7/5 X 12/5 X 21/10
KOMPAS.com: 50-50
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang