Kilas

Kirab Menjelang Bulan Ramadhan Digelar di Semarang

Kompas.com - 15/05/2018, 18:51 WIB

KOMPAS.com - Ribuan pelajar, guru, dan pegawai sekolah dari 16 kecamatan di Kota Semarang mengikuti kirab menyambut datangnya bulan suci Ramadhan, Senin (14/5/2018).

Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi, melepas peserta kirab yang digelar di Lapangan Pancasila, Simpang Lima.

Dari situ, peserta kirab berjalan menuju Taman Menteri Supeno, Kota Semarang.

"Mari kita bersiap-siap untuk menjalankan ibadah puasa di bulan suci ramadhan 1439 Hijriah. Saling menghormati, saling menghargai, agar kita bisa menjalankan ibadah puasa dengan sebaik-baiknya," kata Hendrar Prihadi dalam siaran tertulis.

(Baca: Bulan Terlalu Rendah, Sidang Isbat Mungkin Putuskan Ramadhan 17 Mei)

Dilarang main hakim sendiri

Hendar pun berpesan agar warga Kota Semarang tidak melakukan sweeping terhadap pedagang makanan yang tetap buka selama bulan ramadhan.

Aparat penengak hukum dan pemerintah, imbuhnya, berwenang untuk melakukan penertiban.

"Seluruh warga Kota Semarang yang menjalankan ibadah puasa, enggak perlu kita lakukan sweeping-sweeping buat restoran, buat warung yang buka siang hari. Itu nanti biar urusannya pihak kepolisian dan pemerintah," ujarnya.

Ia pun meminta warga Kota Semarang yang tidak berpuasa untuk menghormati warga yang menjalankan ibadah puasa. 

Pemerintah Kota Semarang menggelar kirab menyambut bulan ramadhan 1439 hijriah, Senin (14/5/2018).Dok. Humas Pemkot Semarang Pemerintah Kota Semarang menggelar kirab menyambut bulan ramadhan 1439 hijriah, Senin (14/5/2018).

"Sedangkan, warga yang tidak berpuasa kalau makan siang hari ya jangan di tempat terbuka. Semua harus ada di dalam koridor saling menghormati dan menghargai," katanya.

Kirab yang diikuti 15.000 peserta itu berlangsung tertib. Puluhan personil Polrestabes Semarang dan Satpol PP Kota Semarang mengawal jalannya kegiatan.

Selain Hendrar, Ketua PC NU Kota Semarang K.H. Anasom, Plt. Sekda Kota Semarang Agus Riyanto, serta Ketua Tim Penggerak PKK Kota Semarang Krisseptiana hadir dalam kirab. 

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.