KOMPAS.com – Sebanyak 238 ibu hamil di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah (Jateng), mengikuti wisuda Ibu Hamil Sehat di Pendapa Ageng Kabupaten Klaten, Senin (16/10/2023).
Mereka merupakan peserta program Kelas Ibu Hamil yang telah mengikuti empat pertemuan. Adapun program ini digelar di 34 wilayah puskesmas di Indonesia.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Klaten Anggit Budiarto mengatakan, Kelas Ibu Hamil digelar untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil yang meliputi kehamilan, persiapan persalinan, dan pengasuhan anak pasca-melahirkan.
“Tujuan jangka panjang (pelaksanaan kelas itu) adalah mempersiapkan para ibu untuk ikut berperan dalam mencegah kasus baru stunting pada anak,” ujar Anggit dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Senin (16/10/2023).
Kelas tersebut, lanjut dia, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil, mulai dari kehamilan hingga pengasuhan anak. Pada akhirnya, kelas ini dapat menekan angka kasus kematian ibu dan anak saat persalinan.
Wisuda Ibu Hamil Sehat secara simbolis ditandai dengan pengalungan medali wisuda oleh Bupati Klaten Sri Mulyani. Sri berharap, ibu hamil menjadi lebih siap secara fisik dan mental menyambut kelahiran buah hati.
“Doa terbaik untuk para ibu hamil. Semoga sehat dan lancar dalam persalinan,” kata Sri.
Pada kesempatan tersebut, Sri juga mengajak seluruh ibu hamil di Klaten untuk berperan aktif dalam mencegah kasus stunting pada anak sejak sebelum kelahiran. Beberapa upaya yang dapat dilakukan adalah menjaga asupan nutrisi selama mengandung dan mempersiapkan pola asuh bagi calon bayi.