KOMPAS.com – Forum Humas Badan Usaha Milik Negara (FH BUMN) berkolaborasi dengan Forum Pemred Indonesia menggelar acara Forum Pemred & Friends di BRILiaN Stadium, Jakarta, Sabtu (15/2/2025).
Kegiatan yang baru pertama kali digelar tersebut mempertemukan para pejabat corporate communication dan corporate secretary sejumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan para pemimpin redaksi (pemred) sejumlah media massa nasional.
Forum itu dikemas dengan konsep fun game bertema “Lawan Misinformasi dan Disinformasi” yang dimeriahkan berbagai kegiatan, seperti pertandingan sepak bola dan lomba jalan cepat yang diikuti peserta dari Forum Humas BUMN dan Forum Pemred.
Ketua Forum Humas BUMN sekaligus Corporate Secretary BRI Agustya Hendy Bernadi menyambut baik kegiatan yang diinisiasi Forum Pemred Indonesia tersebut. Apalagi, menurutnya, para pemred merupakan mitra strategis dari BUMN.
“Tidak melulu harus dalam bentuk formal wawancara atau konferensi pers, kami melihat bahwa momen-momen seperti ini justru lebih efektif untuk mendekatkan dan berkolaborasi secara lebih aktif,” ujarnya dalam rilis pers yang diterima Kompas.com, Minggu (16/2/2025).
Hendy melanjutkan, forum gathering yang bersifat informal juga akan mempererat komunikasi dan kolaborasi antara kedua belah pihak, termasuk dengan Kementerian BUMN.
Dengan begitu, imbuh Hendy, keberadaan FH BUMN yang secara struktural berada di bawah Kementerian BUMN berfokus menjaga serta mengedepankan komunikasi guna memperkuat nilai positif antara komunikasi publik BUMN dan Kementerian BUMN.
Ketua Forum Pemred Retno Pinasti menjelaskan, pihaknya sangat senang dan bangga dapat berkolaborasi dengan FH BUMN.
“Pada kesempatan ini, kami (juga) ingin kembali menggaungkan gerakan untuk melawan misinformasi dan disinformasi,” kata Retno.
Retno mengatakan, Forum Pemred Indonesia ingin mengajak masyarakat luas, khususnya FH BUMN, untuk mengonsumsi informasi dari sumber-sumber yang dapat dipercaya, serta sumber yang mengolah informasi dengan prosedur jurnalistik yang profesional, beretika, dan disiplin verifikasi.
Untuk diketahui, acara gathering tersebut dihadiri sejumlah anggota Forum Pemred, yakni Ketua Dewan Pengawas Forum Pemred Ahmad Munir dan Ketua Dewan Penasihat Forum Pemred Arifin Asydhad.
Hadir pula para Pemimpin Redaksi dan Senior Pemimpin Redaksi Media Massa, seperti Kiki Iswara, Timbo Siahaan, Don Bosco, Kemal Gani, Uni Lubis, Primus Dorimulu, dan Budiman Tanuredjo.
Sementara itu, jajaran pengurus Forum BUMN yang hadir pada kegiatan tersebut adalah Wakil Ketua Pertama FH BUMN dan Corporate Secretary BNI Okki Rushartomo Budiprabowo.
Acara juga dihadiri puluhan Corporate Secretary dan Corporate Communication BUMN, di antaranya dari Pertamina, BRI, BNI, KAI, Pegadaian, Pelindo, Hutama Karya, Jasa Marga, Semen Indonesia Group (SIG), Berdikari, Danareksa, dan beberapa BUMN lain.