KOMPAS.com – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk atau Telkom dan Conversant Solutions Pte Ltd (Conversant) resmi menjalin kerja sama strategis untuk menyediakan layanan content delivery network (CDN) as a service atau CaaS) di Indonesia.
Kolaborasi ditandai dengan penandatanganan perjanjian kerja sama antara kedua pihak di Telkom Landmark Tower, Jakarta, Senin (23/6/2025).
Penandatanganan dilakukan oleh Executive General Manager Digital Connectivity Service Telkom Teuku Muda Nanta dan Regional Director Conversant untuk South East Asia and South Asia Aiman Hakim.
Direktur Network Telkom Nanang Hendarno, Direktur Wholesale and International Service Telkom Honesti Basyir, CEO Conversant Cheong Fun Hua, dan Country Manager Conversant Indonesia Andika Pratama turut hadir dalam seremoni tersebut.
Layanan CaaS yang ditawarkan Telkom merupakan solusi distribusi konten digital, seperti video, aplikasi over the top (OTT), ataupun layanan web, yang cepat, efisien, dan aman.
Layanan CaaS Telkom menyasar pelanggan segmen enterprise dan wholesale yang membutuhkan kualitas jaringan tinggi untuk meningkatkan user experience dengan affordability terjangkau.
Dengan cakupan luas melalui jaringan PoP di delapan kota besar di Indonesia dan 54 negara serta kapasitas yang besar, solusi CaaS dari Telkom mampu memberikan performa andal dalam aspek latensi, availability, dan keamanan.
Honesti menyampaikan bahwa kolaborasi yang terjalin antara Telkom dan Conversant akan menjadi fondasi bagi masa depan yang lebih baik.
“Kami optimistis bahwa kolaborasi ini akan memberikan nilai tambah yang signifikan dalam jangka panjang, tidak hanya bagi Telkom dan Conversant, tetapi juga bagi ekosistem digital Indonesia secara luas,” ujar Honesti dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Senin (30/6/2025).
Hal senada juga disampaikan Nanang. Ia mengatakan, sinergi berbagai pihak diperlukan untuk mendukung distribusi konten digital nasional.
Direktur Network Telkom Nanang Hendarno saat memberikan sambutan pada acara penandatanganan perjanjian kerja sama penyediaan layanan CaaS.“Layanan CDN membutuhkan infrastruktur jaringan yang kuat dan tersebar luas. Dengan kerja sama ini, Telkom akan mengoptimalkan jaringan nasional yang kami miliki untuk mendukung penyampaian konten digital yang lebih cepat, stabil, dan aman ke seluruh pelosok Indonesia,” kata Nanang.
Nanang menambahkan, kolaborasi ini membutuhkan kesiapan tim dari pihak Conversant yang bekerja penuh 24 jam setiap hari untuk memastikan operasional layanan dan produk berjalan lancar.
Telkom akan mendukung melalui tenaga ahli yang telah bersertifikat dan siap mengelola produk CaaS dengan baik.
Disambut antusias
Fun Hua sangat antusias dapat berkolaborasi dengan Telkom. Lewat kerja sama ini, Conversant akan menghadirkan layanan distribusi konten digital yang mendukung pertumbuhan ekonomi digital nasional.
Lebih dari sekadar layanan CDN web acceleration, Telkom juga menghadirkan solusi terintegrasi yang dapat di-bundling dengan fitur tambahan, seperti media service, storage, dan keamanan guna menambah nilai layanan sesuai kebutuhan industri.
Semua layanan akan ditawarkan dengan skema paket yang dapat disesuaikan (customizable) berdasarkan karakteristik dan skala bisnis pelanggan.
(kiri ke kanan) Direktur Network Telkom Nanang Hendarno, Direktur Wholesale & International Service Telkom Honesti Basyir, Executive General Manager Digital Connectivity Service Telkom Teuku Muda Nanta, Regional Director Conversant Indonesia Aiman Hakim, dan CEO Conversant Cheong Fun Hua saat penandatanganan perjanjian kerja sama penyediaan layanan CaaS).Bagi keduanya, penandatanganan kerja sama merupakan bentuk komitmen untuk menghadirkan next gen digital connectivity yang aman, cepat, dan efisien.
Maka dari itu, kolaborasi diharapkan dapat menghadirkan layanan terbaik bagi para pelanggan dan masyarakat Indonesia dan sekaligus mendukung transformasi digital Indonesia secara menyeluruh.