KOMPAS.com - Bupati Sarmi Dominggus Catue SKM Mkes dengan didampingi Wakil Bupati Sarmi Hj Jumriati SH secara resmi meluncurkan Sekolah Rakyat Menengah Atas 42 angkatan pertama, Jumat (15/8/2025).
Peremian kegiatan belajar mengajar di sekolah tersebut ditandai melalui pembukaan selubung papan nama sekolah.
Dalam sambutannya, Catue mengatakan, peresmian sekolah rakyat di Kabupaten Sarmi merupakan program strategis nasional dalam rangka mewujudkan Asta Cita Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran Rakabumi Raka.
Catue juga menekankan bahwa cita ke-6 dari Asta Cita adalah membangun dari desa dan dari bawah untuk pemerataan ekonomi dan pemberantasan kemiskinan.
Oleh karena itu, Catue berharap, sekolah rakyat dapat menjadi salah satu solusi untuk memutus mata rantai kemiskinan melalui bidang pendidikan berpola asrama.
“Tidak semua anak memiliki akses pendidikan terbaik di Indonesia karena keterbatasan ekonomi orangtua, isolasi daerah, dan keterbatasan sarana prasarana pendidikan. Oleh karena itu, kehadiran sekolah rakyat di Kabupaten Sarmi sangat penting dan patut disyukuri,” ujar Catue dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Sabtu (16/8/2025).
Pada kesempatan itu, Catue tak lupa mengucapkan terima kasih kepada Tuhan dan pemerintah pusat yang telah memberikan kesempatan kepada anak-anak dari keluarga tidak mampu untuk menikmati pendidikan berkualitas bertaraf nasional.
Menurutnya, dengan adanya sekolah rakyat, anak-anak di Kabupaten Sarmi diharapkan dapat membangun kepercayaan dirinya.
Maka dari itu, ia ingin agar para siswa dan siswi di sekolah rakyat dapat memanfaatkan semua fasilitas pendidikan yang diberikan oleh negara dan guru dengan sebaik-baiknya.
“Saya juga meminta kepada orangtua untuk mendoakan dan memberikan semangat kepada anak-anak mereka agar dapat melanjutkan pendidikan tinggi dan tidak putus sekolah,” terang Catue.
Catue menambahkan, sekolah rakyat dapat menjadi harapan baru bagi dunia pendidikan di Kabupaten Sarmi.
Oleh karena itu, ia ingin agar program tersebut dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan melalui dukungan dari semua pihak.
“Dengan adanya Sekolah Rakyat ini Kabupaten Sarmi diharapkan dapat menjadi lebih maju dan sejahtera. Saya juga meminta kepada semua pihak untuk bersatu dalam mewujudkan Sarmi yang lebih maju, sejahtera, dan berkelanjutan,” terang Catue.
Catue pun mendoakan agar anak-anak yang bersekolah di sekolah rakyat dapat menjadi generasi yang berkualitas dan memiliki ideologi kebangsaan yang kuat.
Bupati Sarmi Dominggus Catue SKM Mkes dengan didampingi Wakil Bupati Sarmi Hj Jumriati SH dan pejabat terkait saat meresmikan meluncurkan Sekolah Rakyat Menengah Atas 42 angkatan pertama. Bahkan, ia juga berharap agar anak-anak dari sekolah rakyat nantinya dapat menjadi pemimpin masa depan yang dapat membawa Kabupaten Sarmi dan Indonesia menjadi lebih maju dan sejahtera.
Demi mencapai itu semua, Catue mengajak semua pihak untuk terus mendukung dan memantau perkembangan sekolah rakyat di Kabupaten Sarmi.
Dengan upaya tersebut, Kabupaten Sarmi diharapkan dapat menjadi daerah yang lebih maju dan sejahtera.
Sebagi informasi, peresmian Sekolah Rakyat Menengah Atas 42 angkatan pertama turut di hadiri Pj Sekda Sarmi, anggota DPRK Sarmi, para asisten, dan hamba Tuhan.
Kemudian, hadir pula para pimpinan OPD, BUMN/MD, Dandim 1712 Sarmi, Danlanal Sarmi, Kapolres Sarmi, bapa ibu dewan guru, orangtua murid, siswa dan siswi, serta tamu undangan lainya.