Advertorial

Pergantian Komandan Yonif 315/Garuda Tandai Tradisi Sinergi di Kota Bogor

Kompas.com - 07/10/2025, 17:12 WIB

KOMPAS.com – Balai Kota Bogor menjadi saksi penjemputan calon Komandan Batalyon Infanteri (Danyonif) 315/Garuda, Letnan Kolonel (Letkol) Inf Ilham.

Usai penjemputan, ratusan prajurit yang dipimpin Danyonif 315/Garuda, Letkol Inf Bistok Barry Simarmata akan melakukan long march dari Balai Kota Bogor menuju Markas Yonif 315/Garuda di Jalan Mayjen Ishak Djuarsa, Gunung Batu.

Wali Kota Bogor Dedie A Rachim dalam sambutannya mengungkapkan apresiasi dan terima kasih atas kerja sama serta sinergi yang telah terjalin.

Ia juga menyampaikan penghargaan atas pengabdian Letkol Inf Bistok selama satu tahun di Kota Bogor, yang banyak berkiprah dalam berbagai kegiatan, baik di tingkat kota, provinsi, maupun nasional.

Kebanggaan lain yang menjadi catatan penting bagi Letkol Inf. Bistok Barry Simarmata adalah penunjukannya sebagai Komandan Pasukan Kehormatan TNI dalam perayaan Bastille Day di Paris, Prancis.

“Untuk Letkol Inf Ilham, selamat datang dan selamat menunaikan tugas. Mudah-mudahan sukses dan lancar mengemban amanah di Yonif 315/Garuda. Kota Bogor selalu terbuka, dan tradisi ini harus terus kita jaga sebagai bagian dari keberadaan Yonif 315/Garuda,” kata Dedie Rachim dalam rilis pers yang diterima Kompas.com, Selasa (7/10/2025).

Di akhir sambutannya, Dedie Rachim menyebutkan bahwa Bogor dikenal sebagai Bumi Parawira, yakni tempat para perwira hebat dan prajurit luar biasa yang selalu memberikan kontribusi terbaik bagi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Danyonif 315/Garuda, Letkol Inf Bistok Barry Simarmata menyebutkan bahwa serah terima dan long march dari Balai Kota Bogor menuju markas merupakan salah satu tradisi dalam rangka serah terima jabatan Komandan Batalyon Infanteri 315/Garuda.

“Bagian dari tradisi ini adalah wujud sinergi, kesolidan, dan kekompakan antar instansi yang ada di Kota Bogor. Secara pribadi, saya menyadari dan mengakui bahwa sinergi yang terjalin selama ini, baik antara pemerintah kota maupun instansi vertikal, sudah berjalan dengan sangat baik,” ungkap Letkol Inf Bistok Barry Simarmata.

Melalui tradisi tersebut, ia berharap dapat menumbuhkan semangat, meningkatkan jiwa patriotisme, serta memberikan energi dan semangat baru bagi komandan yang baru.

Kepada Letkol Inf Ilham, dirinya berpesan agar dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya.

Ucapan terima kasih dan rasa bangga juga disampaikan Letkol Inf Bistok Barry Simarmata kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor yang senantiasa berkolaborasi dan mendukung setiap tugas serta kerja Batalyon Infanteri 315/Garuda.

Sebagai informasi, setelah lepas dari Yonif 315/Garuda, Letkol Inf Bistok Barry Simarmata akan melanjutkan pengabdian dengan mengemban amanah sebagai Komandan Distrik Militer (Dandim) 0608 Kabupaten Cianjur.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp 5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau