KOMPAS.com - Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) membawa pulang delapan medali yang terdiri atas tiga emas, tiga perak, dan dua perunggu dalam Olimpiade Vokasi Indonesia (OLIVIA) XI 2026 yang digelar di Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Surabaya, Jawa Timur, Senin (3/8/2026) hingga Selasa (4/8/2026).
OLIVIA merupakan ajang kompetisi nasional yang mempertemukan mahasiswa pendidikan vokasi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia untuk menguji kompetensi dan keterampilan praktik di berbagai bidang.
Kompetisi tersebut menjadi wadah bagi mahasiswa vokasi untuk menguji kemampuan yang diperoleh melalui pembelajaran berbasis praktik di kampus.
Adapun tiga medali emas diraih pada kategori Fashion Technology, Vissim Capacity Competition, dan Patisserie Cake Decoration.
Medali perak disumbangkan melalui kategori Landscape Gardening, Sport Activities Pétanque, dan Cooking Fusion ASEAN. Sementara itu, dua medali perunggu diperoleh pada kategori Innovative Building Design serta Draping Competition.
Raihan medali di berbagai kategori tersebut menunjukkan keberhasilan mahasiswa UM bersaing pada bidang yang beragam, mulai dari teknologi terapan, desain, olahraga, hingga kuliner.
Jadi penyemangat mahasiswa
Direktur Kemahasiswaan dan Alumni UM Prof Dr Eng Ir Siti Sendari, ST MT berharap, capaian tersebut tidak hanya menjadi kebanggaan bagi para peraih medali, tetapi juga memotivasi sivitas akademika UM untuk terus meningkatkan prestasi.
"Kami merasa bangga adik-adik mahasiswa bisa meraih juara. Kami harap, momentum ini mampu menjadi motivasi bagi seluruh sivitas akademika UM agar selalu berupaya meningkatkan prestasi, berinovasi, dan memperkuat kolaborasi," ujarnya dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Selasa (4/8/2026).
Wakil Dekan I Fakultas Vokasi UM, Dr Yuni Rahmawati, ST, MT, menambahkan pihak fakultas akan terus mendukung pengembangan potensi mahasiswa agar mampu bersaing di tingkat yang lebih tinggi.
"Kami akan terus mendukung perkembangan dan dedikasi mahasiswa. Semoga prestasi ini menjadi penyemangat untuk membawa Fakultas Vokasi UM bersaing di tingkat nasional hingga internasional," kata Yuni.
Raihan delapan medali tersebut menambah daftar prestasi mahasiswa UM di ajang nasional serta memperlihatkan kemampuan mahasiswa vokasi bersaing melalui kompetisi berbasis keterampilan.