KOMPAS.com — Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Palang Merah Indonesia (PMI), Alfamart menggelar aksi donor darah yang melibatkan karyawan back office di 28 lokasi kantor Alfamart di berbagai daerah.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari kolaborasi rutin Alfamart bersama PMI di sejumlah kota. Melalui kegiatan ini, karyawan diajak berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan stok darah sekaligus membantu masyarakat yang membutuhkan transfusi.
Dalam pelaksanaannya, Alfamart menargetkan hampir 2.000 kantong darah dari aksi donor darah yang digelar di berbagai lokasi.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi bagian dari rangkaian Semarak Ulang Tahun (SUA) Alfamart yang akan memasuki usia ke-27 pada Oktober 2026.
General Manager Corporate Communications Alfamart Rani Wijaya mengatakan, aksi donor darah tersebut menjadi salah satu bentuk kontribusi perusahaan yang dilakukan secara berkelanjutan bersama PMI.
“Pelaksanaan kali ini terasa spesial karena kami adakan tepat di hari jadi PMI ke-81. Kami rayakan dengan aksi sosial yang melibatkan karyawan Alfamart, tidak hanya di kantor pusat, tetapi juga di 28 titik lokasi lainnya,” ujarnya dalam rilis pers yang diterima Kompas.com, Kamis (17/9/2026).
Menurut Rani, donor darah Alfamart bersama PMI bukan kali pertama. Kegiatan serupa menjadi agenda sosial berkala yang melibatkan karyawan di berbagai lokasi.
“Kami sangat antusias karena selain mengajak karyawan untuk ikut mendonorkan darahnya, kami juga membawa visi untuk saling membantu bagi yang membutuhkan,” ujarnya.
Antusiasme juga terlihat dari karyawan yang mengikuti kegiatan tersebut, salah satunya adalah Rico. Ia mengaku tertarik mengikuti donor darah karena ingin memanfaatkan kesempatan untuk membantu orang lain melalui hal sederhana.
“Karena panggilan hati. Mendonorkan darah yang ke-29 kali. Semoga dengan kontribusi saya mendonorkan darah bisa membantu saudara-saudara kita di luar sana,” ujar Rico.
Rico berharap, kegiatan donor darah dapat terus dilakukan secara berkala sehingga semakin banyak karyawan yang terdorong untuk ikut berpartisipasi. Ia juga mengaku sudah 14 kali ikut aksi donor darah yang diselenggarakan untuk karyawan Alfamart.
“Mungkin sudah ke-14 kali ikut donor darah Alfamart. Harapannya ke depan, kegiatan ini semakin banyak lagi partisipan atau orang-orang yang ikut mendonorkan darahnya,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi, Alfamart juga memberikan penghargaan kepada karyawan yang tercatat paling banyak mendonorkan darahnya.
Melalui kegiatan tersebut, Alfamart berharap semangat berbagi dan kepedulian sosial dapat terus tumbuh di lingkungan perusahaan, sekaligus mendukung ketersediaan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.