KOMPAS.com — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat (Jabar) telah memperbaiki 15,1 kilometer jalan di Kecamatan Parung Panjang hingga Bunar, Kecamatan Cigedug, Kabupaten Bogor, dari total panjang jalan 28,04 kilometer. Biaya yang digunakan untuk perbaikan jalan tersebut mencapai Rp 142 miliar.
Sekretaris Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Jawa Barat Kosasih mengatakan, perbaikan jalan Parung Panjang hingga Bunar dilaksanakan sejak 2024 hingga 2026.
Sebelumnya, jalan di lokasi tersebut rusak karena kerap dilewati truk pengangkut hasil tambang yang kelebihan muatan. Kondisi jalan pun telah beberapa kali mengakibatkan kecelakaan.
Pemprov Jabar telah memasang portal setinggi 4 meter untuk menghalau truk tambang melintasi jalan tersebut. Adapun portal dipasang di tiga titik, yakni di ruas jalan Jakarta kilometer 55, kilometer 64, dan kilometer 79.
Selain itu, Dinas Perhubungan (Dishub) Jabar menyiagakan petugas untuk mengawasi agar tidak ada truk tambang melintas di Kecamatan Parung Panjang, Rumpin, dan Cigudeg.
Kepala Dinas Perhubungan Jabar Dhani Gumelar menuturkan, pengawasan dilakukan selama 24 jam sehari.
“Dishub piket 24 jam untuk mengawasi aktivitas angkutan tambang,” ujarnya dalam rilis pers yang diterima Kompas.com, Rabu (23/9/2026).
Ia mengingatkan kepada pengusaha tambang bahwa Surat Edaran Gubernur Nomor 7920/ES.09/PEREK tertanggal 25 September 2025 tentang Penghentian Sementara Seluruh Aktivitas Tambang di Kecamatan Parung Panjang, Rumpin, dan Cigudeg, masih berlaku.
Langkah tersebut merupakan upaya Pemprov Jabar dalam menata kembali aktivitas pertambangan di Parung Panjang dan sekitarnya.