KOMPAS.com – Bridgestone akan memulai babak baru dengan menjadi pemasok ban tunggal untuk kejuaraan dunia ABB FIA Formula E mulai musim 2026/2027. Musim balap ini juga menjadi awal era mobil Formula E GEN 4.
GEN4 membawa peningkatan performa yang cukup signifikan jika dibandingkan generasi sebelumnya. Mobil balap listrik single seater tersebut mampu mencapai kecepatan maksimum 335 kilometer per jam dengan daya puncak 600 kilowatt (kW) atau sekitar 815 brake horsepower (bhp).
Mobil ini juga dibekali penggerak semua roda aktif permanen atau permanent active all-wheel drive. Kombinasi daya besar, torsi tinggi, dan karakter kendaraan listrik membuat tuntutan terhadap ban ikut meningkat.
Untuk mendukung karakter mobil Formula E GEN4 tersebut, Bridgestone mengembangkan POTENZA GEN4. Ban ini dirancang untuk memberikan daya cengkeram tinggi, beradaptasi dengan beragam kondisi jalan dan cuaca, serta mempertahankan performa sejak awal hingga akhir balapan.
Selain POTENZA GEN4, Bridgestone juga menyiapkan POTENZA GEN4 for TYPHOON TYRE untuk kondisi hujan lebat. Ban tersebut dikembangkan untuk memberikan daya cengkeram pada permukaan basah dengan genangan air yang tinggi.
Kehadiran kedua jenis ban tersebut menjadi bagian dari kesiapan Bridgestone mendukung Formula E yang akan memasuki era baru mulai musim 2026/2027.
Motorsport sebagai ruang pengembangan teknologi
Keterlibatan Bridgestone di Formula E melanjutkan perjalanan perusahaan di dunia balap motor yang telah berlangsung lebih dari 60 tahun. Bagi Bridgestone, arena balap tidak hanya tempat mengejar performa, tetapi juga menjadi ruang untuk mengembangkan teknologi dalam kondisi ekstrem.
Bridgestone menyebut motorsport sebagai “laboratorium bergerak” yang memungkinkan pengalaman dan teknologi dari lintasan digunakan dalam pengembangan ban untuk kendaraan penumpang ataupun komersial. Melalui ajang Formula E, perusahaan juga ingin memperkuat kemampuan produk dan manufakturnya.
Global Chief Executive Officer (CEO) dan Representative Executive Officer Bridgestone Corporation Yasuhiro Morita mengatakan, keterlibatan perusahaan di Formula E menjadi langkah baru dalam perjalanan panjang Bridgestone di dunia balap.
“Kembalinya kami ke Kejuaraan Dunia FIA merupakan langkah baru yang menarik dan mencerminkan sejarah Bridgestone yang sarat semangat dan inovasi,” ujar Morita dalam siaran pers yang diterima Kompas.com, Jumat (2/10/2026).
Bridgestone, lanjutnya, akan menggunakan Formula E sebagai ruang untuk terus mengembangkan keseimbangan antara performa dan keberlanjutan. Langkah tersebut juga menjadi bagian dari upaya perusahaan dalam mendukung perkembangan mobilitas pada masa depan.
CEO Formula E Jeff Dodds menyambut Bridgestone sebagai pemasok ban tunggal untuk musim 2026/2027 dan musim-musim berikutnya. Pengalaman Bridgestone di motorsport dan pengembangan teknologi berkelanjutan sejalan dengan arah Formula E memasuki era GEN4.
“Bridgestone merupakan mitra yang tepat saat kami memasuki era baru yang menarik ini. Mobil GEN4 merepresentasikan puncak desain motorsport berkelanjutan dan kami menantikan kerja sama dengan Bridgestone untuk terus mendefinisikan ulang balap listrik serta memimpin perlombaan menuju kemajuan, baik di dalam maupun di luar lintasan,” terang Dodds.
Apresiasi senada juga disampaikan Senior Circuit Sport Director Fédération Internationale de l'Automobile (FIA) Marek Nawarecki.
“Penunjukan Bridgestone sebagai pemasok ban tunggal kejuaraan dunia ABB FIA Formula E menandai babak baru yang menarik saat kami memasuki era GEN4. Ban berperan penting dalam menghadirkan performa dan efisiensi yang diharapkan dari generasi baru mobil Formula E ini,” tuturnya.
Formula E memasuki era GEN4
Formula E merupakan kejuaraan balap mobil listrik single seater di bawah naungan FIA. Sejak pertama kali digelar pada 2014, kompetisi ini menggunakan kendaraan bertenaga listrik dan menggelar balapan di berbagai sirkuit ataupun lintasan jalan raya di kota-kota besar dunia.
Di era GEN4, kebutuhan terhadap komponen kendaraan, termasuk ban, ikut berkembang. Bridgestone pun menempatkan keterlibatannya di Formula E sebagai bagian dari pengembangan teknologi melalui kondisi balap yang menuntut performa tinggi.
Ban POTENZA GEN4 diperkenalkan secara global dalam acara Bridgestone Formula E Global Launch di Roma, Italia, Rabu (30/9/2026). Acara tersebut turut dihadiri perwakilan FIA, Formula E, tim, pembalap, media global, serta sejumlah kreator konten.
Pada kesempatan sama, Bridgestone juga memperkenalkan pengembangan ban GEN4 di Bridgestone Technical Center Europe. Para peserta diperlihatkan fasilitas produksi serta pengujian yang melibatkan insinyur dan pengemudi penguji Bridgestone.
Pada musim 2026/2027, Bridgestone akan memasok ban untuk seluruh rangkaian balapan Formula E. Perusahaan juga akan menjadi sponsor utama pada sejumlah seri di Kota Meksiko (Meksiko), Berlin (Jerman), Shanghai (China), dan Tokyo (Jepang).
Musim 2026/2027 menjadi awal perjalanan baru Bridgestone di Formula E serta ruang pengembangan teknologi ban dalam menghadapi tuntutan performa kendaraan listrik yang terus berkembang.