JAKARTA, SENIN-Pemerintah memastikan akan memprioritaskan pembangunan jalur ganda Kereta Api (KA) lintas Serpong-Parung Panjang sepanjang 12 km dengan investasi Rp154 miliar. Hal itu ditegaskan Dirjen Perkeretaapian Dephub Wendy Aritenang Yazid menjawab pers, di sela-sela peninjauan jalur Serpong-Maja, Banten, Senin (31/3).
Dikatakannya, saat ini pengerjaan lintas itu memasuki proses tender tahap pertama. Dia menjelaskan pembangunan jalur ganda Serpong-Parung Panjang merupakan satu bagian pembangunan jalur ganda lintas Serpong-Maja sepanjang 22 km. Pada tahap pertama pembangunan jalur ganda Serpong-Parung Panjang
diperkirakan selesai akhir 2008.
Pada lintas Serpong-Parung Panjang, ungkap Wendy, akan dibangun terlebih dahulu listrik aliran atas, sistem persinyalan, dan pembangunan jalur ganda sejauh 12 km. Sementara itu pada tahap selanjutnya untuk lintas Parung Panjang-Maja akan mulai ditender awal 2009. "Sehingga pada akhir 2009 jalur Serpong-Maja seluruhnya sudah jalur ganda," ungkap Wendy.
Dia mengungkapkan pembangunan jalur ganda Serpong-Maja menjadi prioritas karena Kementerian Perumahan Rakyat akan membangun rumah sederhana di sekitar stasiun Maja. Jalur Serpong-Parung Panjang akan melalui stasiun Cisauk, Cicayur dan Parung Panjang. Pada akhir 2008, lintas Serpong-Parung Panjang dijadwalkan akan selesai sehingga jalur Tanah Abang-Parung Panjang menjadi jalur ganda.(ANT/ROY)
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang