JAKARTA, SENIN- Sejak pukul 14.15 Senin (26/5) tadi, ratusan angkutan kota jenis mikrolet M09 jurusan Tanah Abang-Kebayoran Lama dan M11 jurusan Tanah Abang-Kebunjeruk mogok tiba-tiba menghilang dari jalan-jalan di sepanjang Kebayoran Lama, Palmerah Barat, Palmerah Utara, hingga ke KS Tubun dan Pasar Tanah Abang. Para penumpang yang pulang dari berbelanja di Pasar Tanah Abang pun kebingungan untuk mencari angkutan untuk pulang.
Dengan barang-barang belanjaan bertas-tas, mereka terlihat menunggu di Jalan Jatibundar, tetapi tidak satupun mikrolet M09 atau M11 nongol. "Ojek aja Pak, mikrolet mogok. Sopirnya demo BBM," kata sejumlah pengojek menawarkan angkutan.
Pemantauan Kompas, penumpukan penumpang tidak hanya terjadi di Pasar Tanah Abang, tetapi juga di sepanjang jalan KS Tubun, Palmerah Utara, dan Palmerah Barat. Mereka yang lama menunggu angkutan akhirnya memutuskan berjalan kaki.
Para penumpang makin susah karena sopir-sopir minibus Koantas Bima 102 jurusan Tanah Abang-Ciputat juga dipaksa mogok. Satu dua bus yang masih beroperasi terlihat dipaksa menurunkan penumpangnya di Jalan KS Tubun.
"Kasihan penumpang yang ongkosnya pas-pasan Mas. Mereka tak bisa naik ojek," kata pengojek yang mengantar Kompas.com sampai ke Pasar Palmerah.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang