Hari ini, Pemilihan Ketua Pansus Angket BBM

Kompas.com - 09/07/2008, 08:59 WIB

JAKARTA, RABU - DPR akan melakukan pemilihan Ketua Pansus Hak Angket terkait kebijakan pemerintah menaikkan harga BBM, Rabu (9/7) ini.

"Nanti jam 10.00 pagi. Mekanismenya (pemilihan) seperti apa kita lihat saja nanti," kata salah satu anggota Pansus asal FKB, Abdullah Azwar Anas, kepada Kompas.com, Rabu pagi.

Posisi ketua Pansus menjadi incaran sejumlah fraksi karena posisinya cukup strategis, tak terkecuali oleh Fraksi Golkar yang sejak awal justru menolak bergulirnya hak angket.

Ketua Fraksi Golkar Priyo Budi Santoso beberapa waktu lalu secara terang-terangan menyatakan bahwa fraksi yang dipimpinnya mendapat tugas untuk berusaha meraih posisi itu.

Sementara itu, bagi fraksi pengusung hak angket, Fraksi Golkar atau fraksi-fraksi yang sejak awal tak mendukung hak angket tak pantas menjadi ketua. Salah satunya diungkapkan oleh anggota Pansus Angket asal F-PAN Dradjad Wibowo, pekan lalu. "Golkar sangat tidak pantas menjadi ketua karena dia sejak awal menolak (hak angket). PDI-P, PKB, dan PAN yang paling berhak karena dari awal paling tegas bersikap terhadap hak angket," kata Dradjad, Minggu.

Bagi sejumlah pengamat politik, posisi ketua Pansus sangat strategis sebab akan menjadi pengambil keputusan atas mekanisme dan teknis kerja tim yang akan melakukan investigasi atas kebijakan pemerintah menaikkan harga BBM, 24 Mei lalu.

Siapa yang akan meraih posisi 'seksi' itu? Kita tunggu saja....

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau