BANDUNG, SENIN - Gunung Soputan di Sulawesi Utara naik statusnya dari Waspada ke Siaga. Warga dilarang mendekati Gunung Soputan dalam radius enam kilometer.
Menurut Kepala Pusat Vulkanologi Mitigasi dan Bencana Geologi Surono, Senin (6/10), di Bandung, data pukul 12.00 18.00 WITA, terjadi 4 kali gempa letusan, 1 kali gempa vulkanik dalam, lima kali gempa hembusan asap, dan tremor masih terekam dengan amplitudo 0,5-20 milimeter. Hingga pukul 16.45 WITA juga dilaporkan masih terdengar suara gemuruh.
"Masyarakat juga harus waspada ancaman banjir lahar, sungai-sungai berhulu di sekitar lereng gunung, Ranowangko, Pentu, Lawian, dan Popang. Jika terjadi hujan abu, masyarakat dianjurkan menggunakan masker penutup hidung dan mulut, guna mengantisipasi terhadap gangguan saluran pernapasan," jelas Surono.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang