SAMARINDA, KOMPAS.com — Sebanyak 70 siswa SLTA di Kalimantan Timur belum mendapat nilai untuk salah satu mata pelajaran ujian nasional (UN). Akibatnya, pengumuman tingkat kelulusan bagi 34.447 siswa SLTA ditunda sampai Jumat (19/6).
"Kami perlu meminta klarifikasi kepada Departemen Pendidikan Nasional mengapa nilai 17 siswa SMA dan 53 siswa SMK itu kosong," kata Kepala Dinas Pendidikan Kaltim Syafruddin Pernyata di Kota Samarinda, Selasa (16/6).
Syafruddin menambahkan, bila hasil tetap diumumkan, maka ketiadaan nilai itu membuat 70 siswa tersebut tidak lulus. Menurutnya, dapat dipastikan bahwa para siswa tadi tidak ada yang absen selama UN.
Namun, lanjut Syafruddin, belum diketahui penyebab kekosongan nilai para siswa itu. "Bisa jadi ada kesalahan dalam pemindaian atau keterlambatan, untuk itu kami mengeceknya ke departemen," katanya.
Pengumuman hasil UN, menurut Syafruddin, awalnya direncanakan pada Jumat (12/6). Namun, hal itu urung dilaksanakan karena hasil UN baru diterima pada malam harinya sehingga ditunda pengumuman sampai Senin (15/6). Namun, karena hasil UN menyisakan masalah, pengumuman kembali ditunda.
UN tahun 2008/2009 di Kaltim ini, lanjut Syafruddin, diikuti oleh 34.447 siswa SLTA. Jumlah itu terdiri dari 20.097 siswa SMA, 11.958 siswa SMK, dan 2.392 siswa MA.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang