JAKARTA, KOMPAS.com — Babak perempat final turnamen Astec Indonesia International Challenge 2009 akan didominasi pertandingan sesama pemain Indonesia. Nomor ganda campuran yang nyaris menghadirkan "perang saudara", karena tiga dari empat partai yang akan berlangsung mempertemukan pasangan-pasangan dari Tanah Air.
Ganda campuran unggulan pertama, Anggun Nugroho/Endang Nursugianti, akan bertemu pasangan bekas Pelatnas Cipayung, Hendra Aprida Gunawan/Vita Marissa. Sebelumnya, dalam pertandingan yang berlangsung di Stadion Tennis Indoor, Gelora Bung Karno, Rabu (5/8), Anggun/Endang yang pekan lalu juara Sirkuit Nasional di Surabaya menaklukkan kompatriotnya, Lingga Lie/Keshya Nurvita Hanadia, dengan 19-21, 21-16, dan 21-16. Sementara itu, Hendra AG/Vita juga menang atas rekan senegaranya, Sandi Dharma Kusumah/Elsa, dengan 14-21, 21-15, dan 21-13.
Di partai lain, Irfan Fadhilah/Weni Anggraini akan berhadapan dengan Kevin Alexander/Della Destiara Haris, serta Ricky Widianto/Tika Permatasari Devi melawan I Komang Sandy/Dinig.
Sementara itu, satu partai ganda campuran lainnya tidak mempertemukan sesama pemain Indonesia. Meskipun demikian, ada satu pemain Indonesia yang tampil, yaitu Alvent Yulianto. Mantan pemain pelatnas ini berpasangan dengan pemain Malaysia, Mona Santoso, dan akan menghadapi pemain Vietnam yang merupakan unggulan ketiga, Duong Bao Duc/Thai Thi Hong Gam.
Dengan demikian, sudah bisa dipastikan bahwa Indonesia akan memiliki wakil di semifinal untuk nomor ganda campuran. Bahkan, tidak menutup kemungkinan terjadi lagi "perang saudara" sehingga tiket final berada di tangan.
Nomor tunggal juga mendominasi
Selain ganda campuran, Indonesia juga mendominasi pertandingan di nomor tunggal. Untuk sektor putri, Ana Rovita akan bertemu unggulan kedelapan, Fransiska Ratnasari, dan Elysabeth Purwaningtyas ditantang pemain Thailand yang menyingkirkan Maria Febe Kusumastuti, Jindapon Nitchaon.
Partai tunggal putri lainnya pun mempertemukan sesama pemain Indonesia. Maziyah Nadhir akan menghadapi unggulan keempat Rosaria Yusfin Pungkasari, dan unggulan ketujuh Maria Elfira Christina ditantang juara Sirkuit Nasional di Surabaya, Belleatrix Manuputi.
Untuk tunggal putra, Nandang Arif Saputra menantang pemain Thailand yang merupakan unggulan 15, Vilailak Pakkawat, dan unggulan utama, Dionysius Hayom Rumbaka, ditantang pemain Malaysia, Wong Beryno Jiann Tze. Andreas Adityawarman (unggulan 12) ditantang rekan senegaranya, Adnan Fauzi, sementara Achmad Rivai masih menunggu lawan, pemenang pertarungan Sonoda Keigo dari Jepang vs Cordon Kevin (unggulan 2) dari Guatemala.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang