SURABAYA, KOMPAS.com - Gubernur Jatim Soekarwo akan menanyakan polemik Badan Pengembangan Wilayah Suramadu (BPWS) kepada Menteri Pekerjaan Umum (PU) Djoko Kirmanto. Ketiga hal yang akan diungkapkan adalah permohonan dimasukkannya lima kepala daerah dalam keanggotaan dewan pengarah BPWS, keterlibatan para kepala daerah dalam tentukan kebijakan pengembangan wilayah, dan kemungkin an pemasukan yang bisa dikucurkan kepada masing-masing daerah.
"Nanti sore saya bertemu Menteri PU dan menanyakan lagi persoalan tadi. Saya juga akan mengusahakan agar menteri PU dapat bertemu dan berdialog langsung dengan para kepala daerah," ujarnya, Rabu (19/8) di Surabaya.
Terkait pemasukan, Soekarwo akan mengajukan permohonan pada Menteri PU terkait pemasukan dari tarif sepeda motor di Jembatan Suramadu. Dulu, kendaraan roda dua diharapkan hanya dikenai tarif retribusi dan bukan tol, dengan demikian sebagian pemasukan dapat diteteskan ke kabupaten dan kota untuk pengembangan wilayah mereka.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang