YOGYAKARTA, KOMPAS.com - Puluhan mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Yogyakarta menggelar unjuk rasa memperingati Hari Antikorupsi, Rabu (9/12) di DPRD DIY. Mereka menuntut pemberantasan korupsi dan mafia hukum di Indonesia, serta penyelesaian kasus Bank Century.
Koordinator Umum Pengurus Cabang HMI Cabang Yogyakarta Yunan Nawawi menegaskan, banyak kasus korupsi yang belum terselesaikan. Namun kasus korupsi baru justru bermunculan.
"Indonesia harus bersih dari korupsi, tidak cukup hanya pidato antikorupsi. Lembaga-lembaga negara dari pusat sampai daerah harus bersih dari koruptor yang merupakan pengkhianatan amanat rakyat Indonesia," katanya.
Dalam pernyataan sikapnya yang lain HMI Cabang Yogyakarta menyatakan, Komisi Pemberantasan Korupsi harus menyelidiki korupsi dan kerugian negara dalam kasus Bank Century.
"Kasus tersebut harus ditangani KPK dan bukan oleh kepolisian maupun kejaksaan. Tangkap dan musnahkan para mafia peradilan di Indonesia. Indonesia harus bersih dari rekayasa dan konspirasi pelemahan KPK dan lembaga penegak hukum," ungkap Yunan.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang