SURABAYA, KOMPAS.com — Presiden Susilo Bambang Yudhoyono direncanakan akan melakukan kunjungan kerja atau kunker ke Jawa Timur selama empat hari mulai 29 Maret hingga 1 April.
Dalam kunjungannya ke Jatim, SBY dijadwalkan akan membuka Kongres Sepakbola Nasional (KSN) di Malang dan meninjau semburan lumpur Lapindo di Sidoarjo. Selain itu, SBY juga diagendakan mengunjungi kota kelahirannya, Pacitan.
"Kunker SBY kali ini merupakan kunjungan terlama di Jatim sepanjang sejarah," ujar Kepala Biro Humas dan Protokol Setdaprov Jatim Drs Gunarto saat dikonfirmasi, Kamis (25/3/2010).
Ia mengatakan, pada hari pertama kunjungan, Senin (29/3/2010), Presiden akan mendengarkan pemaparan Bupati Sidoarjo dan Badan Penanganan Lumpur Sidoarjo (BPLS) tentang penanganan semburan lumpur dan dampaknya bertempat di Pendopo Kabupaten Sidoarjo.
Acara itu dilanjutkan peninjauan langsung ke pusat semburan lumpur di Porong dan dialog dengan warga yang terkena dampak semburan lumpur atau yang tidak masuk dalam peta terdampak.
Setelah di Sidoarjo, perjalanan Presiden dilanjutkan ke Malang untuk peninjauan gelar Kesiapan Penanggulangan Bencana Nasional. Setelah acara yang bertempat di Lapangan Udara Abdurrahman Saleh itu, Presiden akan mengunjungi Agrowisata Batu.
Hari kedua, Selasa (30/32010), SBY akan membuka KSN di GOR Ken Arok dan dilanjutkan dengan penanaman pohon untuk penghijauan di Batu. Sorenya, SBY akan menyaksikan pertandingan sepak bola antara Arema dan Sekolah Tinggi Administrasi Negara (STAN) Malang di GOR Kepanjen.
Hari ketiga atau Rabu (31/3/2010), Presiden akan melakukan kunjungan ke Pacitan dengan perjalanan melalui darat. Adapun pada hari keempat di Pacitan, SBY akan mengadakan pertemuan dengan kepala desa, lurah, dan camat se-Kabupaten Pacitan. Selesai acara, beliau akan kembali ke Jakarta melalui Lanud Iswahyudi Madiun.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang