HAMPTON, KOMPAS.com - Presiden AS, Barack Obama, Minggu (09/05), menelepon Kanselir Jerman, Angela Merkel, untuk kedua kalinya dalam tiga hari terakhir guna menekankan langkah tegas Uni Eropa dalam membangun kepercayaan pasar.
"Presiden Barack Obama berbicara dengan Kanselir Merkel pagi ini sebagai bagian dari keterlibatan berkelanjutan akan situasi ekonomi di sana," kata wakil juru bicara Gedung Putih, Bill Burton.
Selain dengan Merkel, pada hari yang sama Obama juga melakukan pembicaraan telepon dengan Presiden Perancis, Nicolas Sarkozy. Kantor Sarkozy mengatakan, kedua pemimpin sepakat untuk melakukan reaksi yang tegas terhadap gejolak yang terjadi di pasar.
Obama menelepon Merkel untuk merespon telepon Merkel sebelumnya yang tidak bisa diterimanya, setelah tiba di Hampton University, Virginia di mana ia memberikan pidato. Percakapan antara Obama dan Merkel serta Sarkozy terjadi di tengah berlangsungnya pertemuan 27 Menteri Keuangan Uni Eropa di Brussel guna membuat langkah perlindungan bagi mata uang euro, beberapa jam sebelum tenggat waktu yang ditetapkan para pemimpin Eropa sebelum pasar saham dibuka kembali Asia.
Obama dan Merkel terakhir berkomunikasi Jumat, di tengah kekhawatiran AS bahwa krisis utang yang meletus di Yunani dapat melumpuhkan Eropa dan memicu gejolak pasar saham Wall Street dan ekonomi AS.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang