Psm ui paragita

Konser "Let's Start the Journey of 2010"

Kompas.com - 17/05/2010, 20:24 WIB

DEPOK, KOMPAS.com - Dalam rangka mengawali perjalanan tahun 2010, Paduan Suara Mahasiswa Universitas Indonesia (PSM UI) Paragita mengadakan sebuah rangkaian program bertajuk ‘Lets Start the Journey of 2010’, yang meliputi dua konser, yaitu konser anggota baru angkatan 2009 bertajuk “I Got Rhythm” dan konser tahunan PSM UI Paragita 2010 berjudul “Memoir of Schumann”.

Pekan lalu, tepatnya Selasa (11/5/2010), para senior PSM UI Paragita telah menunjukkan kemampuannya dalam konser ‘Memoir of Schumann’ di Goethe Hauss, Jakarta. Merayakan 200 tahun komposer Robert Schumann, dalam konser tersebut PSM UI Paragita khusus membawakan lagu-lagu karangan Robert Schumann yang mengangkat karya vokal solo maupun paduan suara.

Secara keseluruhan konser ini dibagi menjadi dua bagian. Bagian pertama berisi karya vokal solo dan duet, sementara bagian kedua yang berisi karya-karya untuk paduan suara.

Karya paduan suara yang dibawakan pun cukup beragam, dari yang khusus paduan suara wanita, sampai paduan suara pria dan juga campuran. Sebanyak 23 lagu dibawakan oleh paduan suara yang digawangi oleh Aning Katamsi sebagai direktur musik.

Pada bagian pertama, tiga belas penyanyi yang sudah memiliki teknik vokal matang membawakan lagu-lagu puitis karya Schumann dengan baik. Pada umumnya, para penyanyi telah berlatih selama tiga tahun dan sekarang sudah dapat bernyanyi dengan baik. Adapun pianis pada malam itu, Bali Susilo dan Aditya Setiadi, tampil sangat baik untuk mengiringi para solois tersebut.

Di bagian kedua, yang dipimpin oleh konduktor Adji Kasyono, Paragita membawakan 10 lagu. Di babak ini, para penyanyi dibagi lagi menjadi beberapa kelompok, mulai paduan suara pria, paduan suara wanita dan juga beberapa kelompok kecil.

Sementara itu, pada 30 April 2010 lalu, para anggota baru PSM UI Paragita  angkatan 2009 pun telah lebih dulu menunjukkan kemampuannya. Dengan konser yang diberi tema ‘I Got The Rhytm’ ini, mereka membawakan lagu-lagu dalam dua babak yang telah dipersiapkan selama kurang lebih 6 bulan.

Mulai lagu “And In the evening”, “First Love” dan “If I fell” yang mengalun lembut, kemudian masuk pada lagu yang lebih up beat seperti “Man In the Miror”, “September”, serta lagu-lagu lainnya termasuk “I Got Rhythm” di bagian akhir, konser tersebut pun ditutup dengan lagu “Lebih Dekat” yang dulu dibawakan oleh Sherina dan diaransemen sendiri oleh Dion, anggota PSM UI Paragita angkatan 2009.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau