Auto2000 Naikkan Target Jualan dan Tambah "Dealer"

Kompas.com - 12/07/2010, 15:01 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com — Makin tingginya permintaan pasar terhadap mobil baru di Indonesia akhir-akhir ini membuat distributor terbesar Toyota Indonesia, PT Astra International Tbk-Toyota Sales Operation (Auto2000), menaikkan target jualan unitnya. Tidak tanggung-tanggung, target yang baru yang dicanangkan Auto2000 adalah 200.000 unit.

Untuk itu pula, agar pelayanan juga makin baik, pada tahun ini Auto2000 menambah lagi 10 jaringan dealer. Semula, Auto2000 menganggarkan Rp 500 miliar untuk pengembangan dealer. Kenyataannya, karena inflasi, menyebabkan harga-harga komoditas pun mulai naik. "Sekarang, untuk mendirikan satu dealer baru butuh dana sekitar Rp 70 miliar. Kalau target 10 jaringan tahun ini, perlu tambahan," beber Jodjana Jody, Chief Executive Officer (CEO) Auto2000.

Selama Januari-Juni 2010, Auto2000 mengaku sudah menyerap setengah pagu anggaran yang disediakan. Beberapa dealer baru akan beroperasi, antara lain, di Samarinda dan Lenteng Agung, Jakarta Selatan.

200.000 unit Target penjualan direvisi dari 170.000 unit menjadi 200.000 unit atau naik 17, 6 persen dari 170.000 unit. Jumlah tersebut sama dengan 83 persen dari target penjualan nasional Toyota sebanyak 240.000 unit.

Sepanjang semester pertama, penjualan Auto2000 terdongkrak 69 persen atau 108.877 unit dari periode yang sama sebelumnya 64.438 unit. "Penjualan meningkat. Kalau Toyota menaikkan target, kita juga ikut," jelas Jody.

Penjualan Auto2000 yang terbesar masih berasal dari Avanza, yaitu 9.870 unit pada bulan lalu. Total untuk semester I-2010 sudah mencapai 54.528 unit. Khusus untuk Kijang Innova, pada Juni lalu terjual 4.070 unit atau sudah mencapai 21.755 unit pada semester I tahun ini. Sementara hatchback andalan Toyota, Yaris, dilepas 1.421 unit pada Juli dan kumulatif Januari-Juni menembus 6.407 unit.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Apresiasi Spesial
Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
Rp
Minimal apresiasi Rp5.000
Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
Apresiasi Spesial
Syarat dan ketentuan
  1. Definisi
    • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
    • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
  2. Penggunaan kontribusi
    • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
    • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
  3. Pesan & Komentar
    • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
    • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
    • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
  4. Hak & Batasan
    • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
    • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
    • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  5. Privasi & Data
    • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
    • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
  6. Pernyataan
    • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
  7. Batasan tanggung jawab
    • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
    • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
atau