JAKARTA, KOMPAS.com — Jakarta sebaiknya dijadikan kota untuk angkutan umum massal. Ini sekaligus untuk membatasi beredarnya mobil pribadi di pusat Jakarta.
"Sudah saatnya Jakarta menjadi kota angkutan umum massal," kata Azaz Tigor Nainggolan kepada wartawan di Balai Kota DKI, Rabu (18/8/2010).
Selama ini, kata dia, penyelenggaraan busway sudah cukup berhasil sehingga perlu dilanjuti dengan angkutan umum massal lain. Dengan adanya angkutan massal, diharapkan pengguna kendaraan pribadi dapat beralih moda transportasi ke angkutan umum.
Untuk mewujudkan hal tersebut, tambah Tigor, pemerintah harus lebih dulu menegakkan peraturan lalu-lintas di Ibu Kota. Mengenai parkir, misalnya, sebaiknya tidak ada lagi parkir di pinggir jalan. Angkutan umum yang ngetem di area terlarang juga harus ditindak.
KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang