Australia terbuka 2011

Djokovic "Warning" Fans Serbia-Kroasia

Kompas.com - 17/01/2011, 21:43 WIB

MELBOURNE, Kompas.com - Petenis nomor tiga dunia asal Serbia, Novak Djokovic, memberi peringatan kepada para fans agar tidak mengulangi kejadian buruk seperti yang dilakukan pada Australia Terbuka tahun lalu. Warning ini diberikan Djokovic, mengingat ada potensi besar terjadi lagi perkelahian antara suporter Serbia dan Kroasia, lantaran pada babak kedua grand slam awal tahun tersebut dia akan bertemu pemain Kroasia Ivan Dodig.

Djokovic dengan mudah meraih tiket babak kedua event di Melbourne tersebut, Senin (17/1/11), setelah menang straight set 6-1, 6-3, 6-1 atas pemain Spanyol Marcel Granollers. Karena selanjutnya akan bertemu pemain Kroasia tersebut, polisi dan pihak keamanan setempat sudah mulai berkoordinasi untuk menjaga kemungkinan buruk itu.

Sejak 1990, Melbourne Park hampir selalu menjadi arena "perang" antara pendukung Serbia dan Kroasia. Inilah yang membuat Djokovic menaruh harapan besar adalah "tradisi buruk" tersebut tak dipelihara, apalagi hubungan antara pemain Serbia dan Kroasia sangat baik.

"Saya hanya berharap agar itu tidak akan terjadi," ujar Djokovic. "Itu adalah imej sangat buruk yang mereka kirim untuk negaranya.

"Kami sama sekali tidak mendukung itu. Sebenarnya, di luar lapangan kami semua, pemain dari Serbia dan Kroasia, berteman sangat baik. Tak ada alasan untuk membuat hal-hal yang buruk tentang negara kami. Dulu kami memiliki masalah, tetapi itu tidak menjadi perhatian kami."

Memang, Australia menjadi "rumah" bagi sejumlah besar etnis Serbia dan Kroasia, termasuk petenis putri Jelena Jankovic, karena keluarganya berimigrasi ke sana, untuk menghindar dari konflik etnis.

"Kami adalah atlet. Di luar lapangan kami berteman. Anda tidak akan pernah melihat sebuah masalah di antara kami. Semoga tak ada hal buruk yang terjadi," harap Djokovic.

KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih, tepercaya, dan berimbang. Dukung keberlanjutan jurnalisme jernih dan nikmati kenyamanan baca tanpa iklan melalui Membership. Gabung KOMPAS.com Plus sekarang

Baca tentang
    Bagikan artikel ini melalui
    Oke
    Apresiasi Spesial
    Beli dan kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme Jernih KOMPAS.com
    Rp
    Minimal apresiasi Rp5.000
    Dengan mengirimkan pesan apresiasi kamu menyetujui ketentuan pengguna KOMPAS.com. Pelajari lebih lanjut.
    Apresiasi Spesial
    Syarat dan ketentuan
    1. Definisi
      • Apresiasi Spesial adalah fitur dukungan dari pembaca kepada KOMPAS.com dalam bentuk kontribusi finansial melalui platform resmi kami.
      • Kontribusi ini bersifat sukarela dan tidak memberikan hak kepemilikan atau kendali atas konten maupun kebijakan redaksi.
    2. Penggunaan kontribusi
      • Seluruh kontribusi akan digunakan untuk mendukung keberlangsungan layanan, pengembangan konten, dan operasional redaksi.
      • KOMPAS.com tidak berkewajiban memberikan laporan penggunaan dana secara individual kepada setiap kontributor.
    3. Pesan & Komentar
      • Pembaca dapat menyertakan pesan singkat bersama kontribusi.
      • Pesan dalam kolom komentar akan melewati kurasi tim KOMPAS.com
      • Pesan yang bersifat ofensif, diskriminatif, mengandung ujaran kebencian, atau melanggar hukum dapat dihapus oleh KOMPAS.com tanpa pemberitahuan.
    4. Hak & Batasan
      • Apresiasi Spesial tidak dapat dianggap sebagai langganan, iklan, investasi, atau kontrak kerja sama komersial.
      • Kontribusi yang sudah dilakukan tidak dapat dikembalikan (non-refundable).
      • KOMPAS.com berhak menutup atau menonaktifkan fitur ini sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya.
    5. Privasi & Data
      • Data pribadi kontributor akan diperlakukan sesuai dengan kebijakan privasi KOMPAS.com.
      • Informasi pembayaran diproses oleh penyedia layanan pihak ketiga sesuai dengan standar keamanan yang berlaku.
    6. Pernyataan
      • Dengan menggunakan Apresiasi Spesial, pembaca dianggap telah membaca, memahami, dan menyetujui syarat & ketentuan ini.
    7. Batasan tanggung jawab
      • KOMPAS.com tidak bertanggung jawab atas kerugian langsung maupun tidak langsung yang timbul akibat penggunaan fitur ini.
      • Kontribusi tidak menciptakan hubungan kerja, kemitraan maupun kewajiban kontraktual lain antara Kontributor dan KOMPAS.com
    Gagal mengirimkan Apresiasi Spesial
    Transaksimu belum berhasil. Coba kembali beberapa saat lagi.
    Kamu telah berhasil mengirimkan Apresiasi Spesial
    Terima kasih telah menjadi bagian dari Jurnalisme KOMPAS.com
    Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
    atau